Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador.

Autores/as

  • Manuel de Jesús Osorio CENTA
  • Carlos Amando Mejía CENTA

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12072

Resumen

En el ciclo agrícola 2000-2001, se establecieron

1430 hectáreas de maíz del nuevo híbrido HQ-61

a nivel nacional. El nuevo material fue sembrado por los productores

considerando sus buenas características agronómicas,

de consumo y mercado. El híbrido HQ-61 (liberado el 8

de noviembre de 1999), con el manejo tradicional de los productores,

tuvo un rendimiento de 2,38 t/ha similar al de los hí-

bridos tradicionales (2,23 t/ha). Los rendimientos variaron de

0,9 a 3,4 t/ha para el híbrido HQ-61 y de 0,68 a 3,18 t/ha para

los maíces normales. De los productores encuestados, el

52% dijo que el HQ-61 fue igual a los demás híbridos normales,

un 29% dijo que era mejor y 19%, que era peor que los

otros híbridos. Una de las ventajas encontradas fue que un

95% de los productores dijo que el sabor del elote y el atol son

más dulces y que la tortilla es más suave. También un 80% de

los productores manifestaron su descontento por la forma de

la planta en sus primeros estadios y un 50% dijo que al momento

de la dobla, la planta se quiebra.

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Cómo citar

Osorio, M. de J., & Mejía, C. A. (2006). Difusión del híbrido HQ-61 entre los productores de maíz en El Salvador. Agronomía Mesoamericana, 13(2), 153–157. https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12072