Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica.

Autores/as

  • Jorge Acón-Ho Universidad de Costa Rica
  • Luis Alpízar-Oses Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA), Departamento de Investigación e Innovación
  • Rodolfo WingChing-Jones Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12532

Palabras clave:

fuentes de nitrógeno, pérdida de cationes, fluctuación de nutrimentos en el suelo, nitrógeno nítrico en el suelo.

Resumen

El objetivo

de este trabajo fue determinar la pérdida por lixiviación

de Ca, Mg, K y nitrógeno nítrico en suelos bananeros. Entre

el 2003-2004 en la Finca Venecia, situada en Matina de

Limón, Costa Rica, se emplearon tres fuentes de fertilizante

nitrogenadas: urea (U), nitrato de amonio (NA) y sulfato

de amonio (SA). Se muestreó a una profundidad de 60 cm

utilizando lisímetros, y el volumen del agua percolada (D)

se calculó mediante el método indirecto del balance hídrico

del suelo (BHs). En pH, independientemente de las fechas

de muestreo, no se determinaron diferencias estadísticas. La

concentración de calcio (Ca) en los lixiviados para los diferentes

tratamientos durante las diferentes épocas de muestreos

no fue significativa, pero se presentaron diferencias

entre el tratamiento con urea con respecto a los tratamientos

de NA y el SA, sin embargo, no se encontraron diferencias

entre el NA y SA; tampoco entre los promedios de las

concentraciones de magnesio (Mg) y el potasio (K) en los

lixiviados. Para el nitrógeno nítrico, sólo hubo diferencias

significativas entre el NA respecto a la U y al SA, tanto en

forma general, como entre fechas de muestreo.

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Cómo citar

Acón-Ho, J., Alpízar-Oses, L., & WingChing-Jones, R. (2013). Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 329–336. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12532

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