Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz.

Autores/as

  • Berto Tejera-Hernández Universidad de la Habana, Departamento de Microbiología y Virología
  • Mayra Heydrich-Pérez Universidad de la Habana, Departamento de Microbiología y Virología
  • Marcia M. Rojas-Badía Universidad de la Habana, Departamento de Microbiología y Virología

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12535

Palabras clave:

Bacilli, fosfatos inorgánicos, Oryza sativa L.

Resumen

 

 El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de bacterias del género Bacillus provenientes del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en solubilizar fosfatos. Los aislamientos se obtuvieron utilizando el modelo Microcosmos de los cultivares Iacuba 30 y Perla, en el año 2008 en Bauta, La Habana, Cuba. Hubo 58 aislados, tanto rizosféricos como endófitos de la raíz y de la parte aérea, que presentaban características distintivas del género Bacillus, como respuesta positiva a la tinción de Gram, forma bacilar y formación de endospora. Se realizó la detección cualitativa en cuanto a la capacidad de solubilización de fosfatos. Solo 19 aislamientos mostraron solubilización en medio sólido NBRIP y en algunos casos cambiaron la coloración del medio de azul a amarillo, lo que indica la producción de ácidos. Se seleccionaron los positivos para la cuantificación en medio líquido. Las cepas mostraron un comportamiento diferente cuando se midió el fosfato solubilizado a distintos tiempos, variando el máximo de solubilización. 

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Cómo citar

Tejera-Hernández, B., Heydrich-Pérez, M., & Rojas-Badía, M. M. (2013). Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 357–364. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12535

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