Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo Manzanillo con polinización cruzada.

Autores/as

  • José A. Cristóbal Navarro-Ainza Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Todos Santos
  • Arturo López-Carvajal Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Sitio Experimental Caborca

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12539

Palabras clave:

Olea europaea L., compatibilidad del polen, polen de olivo.

Resumen

 

 El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de diferentes fuentes de polen sobre el cuajado y la producción de frutos partenocárpicos (FP) en árboles adultos de olivo Manzanillo mediante polinización cruzada. Durante dos ciclos (2004 y 2005) se evaluaron diferentes fuentes de polen (variedades) en ramas de árboles Manzanillo adultos bajo riego superficial; las ramas fueron cubiertas con bolsas de tela y el polen fue aplicado manualmente, cuando dichas ramas tenían entre 50-75% de flores abiertas. El cuajado de frutos se mejoró en ambos años con la aplicación de polen de las variedades Sevillano y Barouni, este último fue superior en el segundo año; los menores valores de cuajado se mostraron en Manzanillo autopolinizado (2004) y con polen de Misión (M) (2005). La polinización cruzada aumentó el cuajado de frutos. La cantidad de FP fue de nula a muy baja durante el ciclo 2004, y durante el 2005 esos valores variaron de 5 a 70%. El polen de Sevillano y Barouni redujeron los FP a porcentajes menores del 10%, por el contrario al utilizar polen de Misión se obtuvo 70% de FP. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Navarro-Ainza, J. A. C., & López-Carvajal, A. (2013). Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo Manzanillo con polinización cruzada. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 393–400. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12539