Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México.

Autores/as

  • Alicia López-Méndez Universidad Autónoma Indígena de México
  • Celso Armeta-López Universidad Autónoma Indígena de México
  • Adolfo Dagoberto Armenta-Bojórquez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional (CIIDIR-IPN)
  • Héctor Cirilo Fraga-Palomino Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste A.C
  • Jaime Alberto Félix-Herrán Universidad Autónoma Indígena de México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12540

Palabras clave:

hortalizas en ambientes protegidos, condiciones climáticas de una región, fotoperiodo y temperatura en ambientes protegidos.

Resumen

El objetivo del

presente trabajo fue localizar zonas aptas para el desarrollo

de la agricultura protegida en Baja California Sur. Se

evaluaron variables meteorológicas y edáficas. Se realizó un

muestreo de suelos en 51 sitios de octubre a noviembre de

2010, además se analizó la disponibilidad de N, P, K, pH y

C.E. Hubo baja concentración de N, alta de P, mientras que

el de K varió en cada suelo. El pH de las muestras de suelos

fue alcalino y la C.E. de moderada a baja. Baja California

Sur presentó diferentes características de clima y suelo,

incluso a nivel municipal. En consecuencia, se presentaron

variaciones extremas de la temperatura y fotoperiodo para el

desarrollo de la agricultura protegida; en mayo se encontró

la mayor superficie con condiciones aptas, con 6 811 778

ha. La mayor parte del año presentan condiciones óptimas

para cultivar bajo invernadero, sin la necesidad de instalar

mecanismos adicionales para controlar la temperatura. Sin

embargo, durante el verano las condiciones son subóptimas

y es necesario disminuir las altas temperaturas.

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Cómo citar

López-Méndez, A., Armeta-López, C., Armenta-Bojórquez, A. D., Fraga-Palomino, H. C., & Félix-Herrán, J. A. (2013). Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 401–409. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12540

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