Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12540Palabras clave:
hortalizas en ambientes protegidos, condiciones climáticas de una región, fotoperiodo y temperatura en ambientes protegidos.Resumen
El objetivo del
presente trabajo fue localizar zonas aptas para el desarrollo
de la agricultura protegida en Baja California Sur. Se
evaluaron variables meteorológicas y edáficas. Se realizó un
muestreo de suelos en 51 sitios de octubre a noviembre de
2010, además se analizó la disponibilidad de N, P, K, pH y
C.E. Hubo baja concentración de N, alta de P, mientras que
el de K varió en cada suelo. El pH de las muestras de suelos
fue alcalino y la C.E. de moderada a baja. Baja California
Sur presentó diferentes características de clima y suelo,
incluso a nivel municipal. En consecuencia, se presentaron
variaciones extremas de la temperatura y fotoperiodo para el
desarrollo de la agricultura protegida; en mayo se encontró
la mayor superficie con condiciones aptas, con 6 811 778
ha. La mayor parte del año presentan condiciones óptimas
para cultivar bajo invernadero, sin la necesidad de instalar
mecanismos adicionales para controlar la temperatura. Sin
embargo, durante el verano las condiciones son subóptimas
y es necesario disminuir las altas temperaturas.
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