Importancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica.

Autores/as

  • José Bernal Azofeifa-Bolaños Universidad Nacional de Costa Rica, Instituto de Investigación y Servicios Forestales (INISEFOR)
  • Amelia Paniagua-Vásquez Universidad Nacional de Costa Rica, Instituto de Investigación y Servicios Forestales (INISEFOR)
  • José Antonio García-García Universidad Nacional de Costa Rica, Escuela de Ciencias Agrarias (ECA), Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14220

Palabras clave:

Vanilla planifolia, especies silvestres de vainilla, contenidos de vainillina, especies comerciales de vainilla.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue describir la importancia y los principales retos del uso, manejo y conservación del género Vanilla en Costa Rica. Los temas tratados fueron: taxonomía en el país y a nivel mundial, datos sobre recolección y nuevas estimaciones de parientes silvestres, la importancia económica, ecológica y social, el acervo genético de las especies costarricenses, la situación del cultivo a nivel mundial (área cosechada, producción, rendimiento, principales países productores), causas que disminuyen el potencial productivo de las especies, los métodos de cultivo, la posibilidad de extinción de Vanilla planifolia y el potencial genético existente en el país respecto a la concentración de vainillina. Se expone una estrategia integral de conservación que pretende perpetuar los recursos fitogenéticos de vainilla en bancos de germoplasma a través de un sistema formal de producción de semillas, para su utilización ulterior con fines de mejoramiento, investigación y producción comercial. Además, mediante un uso sustentable se protegerán las especies y variedades costarricenses. Las personas, físicas o jurídicas, que utilicen dicho material deberán generar a los proveedores beneficios monetarios, o no monetarios, por el uso de los recursos a través de un sistema justo y equitativo. Las condiciones agroecológicas de Costa Rica así como el material genético de vainilla tanto silvestre como cultivado abren la posibilidad de desarrollar modelos productivos basados en la agricultura orgánica.

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Cómo citar

Azofeifa-Bolaños, J. B., Paniagua-Vásquez, A., & García-García, J. A. (2014). Importancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 189–202. https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14220

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