Prácticas culinarias asociadas al consumo de frijoles en familias costarricenses.

Autores/as

  • Shirley Rodríguez-González Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición. Costa Rica.
  • Xinia Elena Fernández-Rojas Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición. Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16937

Palabras clave:

hábitos alimentarios, área geográfica, zona rural, zona urbana

Resumen

El objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas asociadas al consumo de frijoles en una población rural y una urbana de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbran preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural de Jesús de Atenas y 252 de la zona urbana en La Unión de Tres Ríos). En estas familias se entrevistó a la persona encargada de la preparación de los alimentos. Este estudio mostró un consumo per cápita de frijoles de 37,5 g/p/día de peso crudo. El consumo per cápita por área geográfica, fue mayor en zona rural (46,8 + 25 g/p/d) que en la zona urbana (37,5 + 23 g/p/d) (F=18,031, p=0,000). Los factores asociados al consumo se diferenciaron por zona; en la rural se relacionaron con algunas características de la persona que prepara los alimentos, prácticas de preparación de los frijoles y con la razón de consumo manifestada, mientras que en la zona urbana los factores asociados estuvieron relacionados únicamente con las prácticas culinarias.

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Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Rodríguez-González, S., & Fernández-Rojas, X. E. (2015). Prácticas culinarias asociadas al consumo de frijoles en familias costarricenses. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 145–151. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16937