Prácticas de preparación y conservación de frijoles en familias costarricenses.

Autores/as

  • Shirley Rodríguez-González Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición.
  • Xinia Elena Fernández-Rojas Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16938

Palabras clave:

preservación de alimentos, zona rural, zona urbana

Resumen

El objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de preparación y de conservación de frijoles en dos poblaciones, una rural (Jesús de Atenas) y una urbana (La Unión de Tres Ríos) de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbraban preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural y 252 de la zona urbana). En cada una de estas viviendas se entrevistó a la persona encargada de cocinar la mayor parte del tiempo, por lo que los resultados están basados en la información suministrada por esta. El remojo de los frijoles previo a la cocción fue más utilizado en la zona rural (x2=14,435, p<0,001) y los métodos empleados en esta zona difirieron significativamente de los que se utilizaban en la zona urbana (x2=28,535, p<0,001). En la zona rural los más utilizados fueron la cocción a presión y la convencional, mientras que en la zona urbana, la cocción a presión. Los métodos de conservación aplicados a los frijoles cocidos no difirieron por zona, siendo el más utilizado la refrigeración (x2=3,722, p=0,293).

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Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Rodríguez-González, S., & Fernández-Rojas, X. E. (2015). Prácticas de preparación y conservación de frijoles en familias costarricenses. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 153–164. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16938