Sobrevivencia de las fases preparasíticas de nematodos gastrointestinales en bocashi elaborado con estiércol vacuno.

Autores/as

  • Martha Orozco-Aceves Universidad Nacional de Costa Rica, Maestría en Agricultura Alternativa con mención en Agricultura Ecológica. Costa Rica
  • Jorge Hernández-Gamboa Universidad Nacional de Costa Rica, Escuela de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Parasitología. Costa Rica
  • Ana Eugenia Jiménez-Rocha Universidad Nacional de Costa Rica, Escuela de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Parasitología. Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16949

Palabras clave:

abonos orgánicos, inocuidad, parásitos de animales, Strongylida, nematodos bacteriófagos

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la sobrevivencia de las fases preparasíticas (huevos y larvas) de nematodos gastrointestinales (NG) en bocashi elaborado con estiércol vacuno. La investigación se realizó en la Universidad Nacional de Costa Rica en el año 2010. Abono orgánico tipo bocashi fue elaborado utilizando estiércol vacuno procedente de una finca lechera localizada en Poasito de Alajuela, Costa Rica. El estiércol contenía 600 huevos por gramo de heces (hpg) de los NG de la suborden Strongylida, < 50 hpg de Strongyloides papillosus y < 50 hpg de Trichuris spp. Cuando el bocashi estuvo elaborado, veinte muestras fueron tomadas aleatoriamente y procesadas mediante el método cualitativo de Sheater y el cuantitativo de McMaster para determinar la presencia de huevos de NG y contabilizarlos. Adicionalmente, se montaron coprocultivos y se extrajeron los nematodos totales para determinar la presencia de larvas de NG. En el bocashi las cantidades de huevos de NG fueron bajas y no fue posible la cuantificación por el método estándar de McMaster. En todos los casos los huevos mostraron signos de degradación. Ninguna larva de NG fue observada en los coprocultivos ni en la extracción de nematodos totales. El bocashi contenía un alto número de nematodos bacteriófagos, cuya presencia es positiva. Las condiciones de elaboración del bocashi lograron disminuir las poblaciones de fases preparasíticas de NG y favorecieron la proliferación de organismos benéficos.

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Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Orozco-Aceves, M., Hernández-Gamboa, J., & Jiménez-Rocha, A. E. (2015). Sobrevivencia de las fases preparasíticas de nematodos gastrointestinales en bocashi elaborado con estiércol vacuno. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 165–169. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16949