Efecto de la profundidad del suelo en Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.).

Autores/as

  • Ramón León Iowa State University, Agronomy Department, Ames.
  • Renán Agüero Universidad de Costa Rica, Facultad de Agronomía, CIPROC

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17288

Resumen

Se muestrearon cuatro lotes con diferente textura de suelo, sembrados con caña de azúcar durante cuatro años consecutivos. El lote A con suelo franco arcilloso, el lote B con suelo franco arenoso, el lote C con suelo arcilloso y el lote D con suelo franco. Se seleccionaron lotes con una población de R. cochinchinensis de 75 a 150 plantas/m2. Se contó el número de plantas de la maleza en un área de 0,25 m2, en dos micro-hábitats: el surco y entre-surco. A cada planta se le escarbó el suelo que la rodeaba hasta encontrar la semilla de la que provenía y se midió la profundidad a la que ésta se encontró, para luego determinar qué porcentaje del total de plantas contabilizadas provenía de semillas localizadas en cada uno de los siguientes estratos: 0,0; >0,0 a 2,5; >2,5 a 5,0; >5,0 a 10 y >10,0 a 15,0 cm de profundidad. Además, se evaluó en invernadero el efecto de cada profundidad de los estratos citados. A nivel de laboratorio y en platos Petri, se evaluó el efecto de la luz y la oscuridad sobre la germinación de la semilla de R. cochinchinensis. Se encontró que la mayoría de las plantas en campo provenían de semillas que se encontraban de >0 a 2,5 cm, seguido por aquellas que estaban de >2,5 a 5,0 cm donde se dieron las mejores condiciones para la germinación. No se observaron diferencias entre los tipos de suelo o los micro-hábitats evaluados. En invernadero el tratamiento a 0,0 cm fue el que mostró la mayor germinación y esto fue producto de la exposición a la luz, lo cual se corroboró en el estudio en laboratorio donde el tratamiento con luz presentó también, la mayor germinación.

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Citas

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Cómo citar

León, R., & Agüero, R. (2006). Efecto de la profundidad del suelo en Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Agronomía Mesoamericana, 12(1), 65–69. https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17288

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