Los peciolos de la papaya como fuente de inóculo de la antracnosis y su eliminación como práctica de control.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17300Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el número de esporas de hongos que causan enfermedades en los frutos de papaya y medir la influencia que tiene la eliminación de peciolos, sobre la población de propágulos de los hongos. Los peciolos colectados durante la estación lluviosa liberaron mayor cantidad (82%) de conidios de Colletotrichum sp. que los colectados durante la estación seca. En los peciolos de la estación lluviosa, se dio una reducción en la cantidad de conidios liberados (77%) de la primera a la segunda semana después de la colecta. Tanto para el periodo seco, como para el lluvioso, después de cuatro semanas, los peciolos colectados continuaron liberando conidios en bajas cantidades. Las mayores cantidades de ascosporas de Glomerella sp. se capturaron durante los meses de abril a junio. La captura de conidios de Colletotrichum sp. con y sin eliminación de peciolos durante los meses de abril a junio presentó valores que aumentaron, hasta alcanzar sus máximos, entre setiembre y octubre. Los valores de captura de propágulos en los lotes con y sin prácticas de eliminación de peciolos fueron similares para Glomerella sp. La eliminación de peciolos produjo una reducción en la captura de esporas, para los hongos Colletotrichum sp., Helminthosporium sp. y Fusarium sp., mientras que para los hongos Curvularia sp. y Alternaria sp. la eliminación no mostró ningún efecto. La estación lluviosa favoreció la captura de esporas de los hongos Helminthosporium sp., Curvularia sp. y Fusarium sp., cuando se comparó con la estación seca, mientras que se capturó un mayor número de esporas del hongo Alternaria sp. durante la estación seca.
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