Mejoramiento genético del frijol rojo y negro mesoamericano para Centroamérica y El Caribe.

Autores/as

  • Juan C. Rosas Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, Programa de Investigaciones en Frijol (PIF).
  • Aracely Castro Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, Programa de Investigaciones en Frijol (PIF).
  • Edwin Flores Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, Programa de Investigaciones en Frijol (PIF).

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17305

Resumen

La producción de frijol en Centroamérica es llevada a cabo mayormente en laderas de suelos marginales, limitada por diversos factores bióticos y abióticos. Más de 350,000 t de este grano se producen en cerca de 0,5 millones de hectáreas, con rendimientos promedios de 678 kg/ha. La mayoría de los productores de frijol utilizan bajos insumos y muy pocas fincas están mecanizadas. El autoconsumo es alto; sin embargo, una alta proporción de este grano es comprado por intermediarios. En Honduras, el frijol es el sétimo cultivo en valor económico y es el de mayor rentabilidad entre el maíz, arroz y sorgo. Las dos clases comerciales más importantes en Centroamérica son el frijol rojo y negro pequeños (raza Mesoamérica). El mejoramiento de estos tipos de frijol se ha enfocado en el desarrollo de resistencia a enfermedades (mosaico común, mosaico dorado, antracnosis, mancha angular, roya, mustia hilachosa y bacteriosis común) e insectos (principalmente picudo de la vaina); y tolerancia a baja fertilidad, sequía y calor. Programas adecuados de hibridación, evaluación y selección son usados para el desarrollo de cultivares con resistencia múltiple, alto rendimiento, buena adaptación y aceptación comercial. La ampliación de la base genética se obtiene usando fuentes de germoplasma Andino y Mesoamericano en la etapa de hibridación. La selección simultánea por varios caracteres y pruebas multilocalidades son utilizadas. Los viveros y ensayos de adaptación y rendimiento de líneas avanzadas son distribuídos a países de Centroamérica, México, y El Caribe. Las pruebas y validaciones en fincas y la liberación de variedades, son efectuadas por los programas nacionales de frijol de los países miembros de PROFRIJOL, en colaboración con el Zamorano, CIAT y el Bean/Cowpea CRSP.

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Citas

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Cómo citar

Rosas, J. C., Castro, A., & Flores, E. (2006). Mejoramiento genético del frijol rojo y negro mesoamericano para Centroamérica y El Caribe. Agronomía Mesoamericana, 11(2), 37–46. https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17305

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