Colecta de frutales tropicales en El Salvador

Autores/as

  • Eduardo Cruz Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA).
  • Héctor Deras Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA).

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17320

Resumen

El estudio tuvo como objetivo recolectar, caracterizar y establecer colecciones de frutales de: Pouteria sapota (zapote), Manilkara zapota (níspero), Psidium sp. (guayaba), Spondia sp. (jocote), Mammea americana (mamey). Se realizaron giras de exploración y recolección a las diferentes zonas del país, con mayor potencial para el cultivo de los frutales. Las características evaluadas fueron: peso, longitud, diámetro, porcentaje de germinación, número de semillas, sabor y color depulpa, forma del fruto, color de cáscara, presencia de plagas y enfermedades, y análisis bromatológico. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva para mínimo, máximo y media. Se distribuyeron árboles frutales para el establecimiento de las colecciones en los Centros de Innovación Tecnológica San Andrés, Izalco y Morazán. El zapote Magaña presentó frutos de mayor peso, longitud y diámetro, textura de pulpa bastante fibrosa. El Zapote Valiente presentó frutos con mayor contenido proteína y grasa de 2,65% y 0,77%. El Zapote Rivera presentó frutos con mayor contenido de carbohidratos, 32,15%. La Guayaba Miami roja, presentó mayor fibra cruda 3,72%. En jocote, las principales plagas y enfermedades fueron trips, mosca de la fruta y antracnosis. Se estableció una colección de jocote del tipo azucarón, verano, pitarrillo, chapín, invierno, iguana y tronador; el Centro Innovación Tecnológica de San Andrés, La Libertad.

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Citas

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Cómo citar

Cruz, E., & Deras, H. (2006). Colecta de frutales tropicales en El Salvador. Agronomía Mesoamericana, 11(2), 97–100. https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17320