Correlación y componentes principales de variación en variedades de papa (Solanum tuberosum L.).

Autores/as

  • Fernando Borrego-E Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.
  • José M. Fernández-B Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.
  • Alfonso López-B Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.
  • Víctor M. Parga-T INIFAP-CESIA
  • Margarita Murillo-S Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.
  • Adrián Carvajal-A Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v10i2.17456

Resumen

Se evaluaron siete genotipos de papa en campo, en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, la parcela experimental de tres surcos de cinco metros de largo. Las variables analizadas fueron morfológicas, fisiológicas, agroclimáticas y de rendimiento. Se determinaron correlaciones simples y análisis de componentes principales (ACP), para encontrar el grado de asociación entre variables, y cuales fueron las variables que más contribuyeron a la variación en el rendimiento. Las variables más correlacionadas con rendimiento fueron altura de planta, peso seco de hojas y contenido de clorofila. El ACP permitió una mejor discriminación entre variables; las más importantes fueron la fotosíntesis y uso eficiente del agua. Las mejores variedades al considerar todas las variables en conjunto, fueron Norteña, Mondial y Atlantic, superando al testigo regional (Alpha).

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Citas

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Cómo citar

Borrego-E, F., Fernández-B, J. M., López-B, A., Parga-T, V. M., Murillo-S, M., & Carvajal-A, A. (2006). Correlación y componentes principales de variación en variedades de papa (Solanum tuberosum L.). Agronomía Mesoamericana, 10(2), 1–6. https://doi.org/10.15517/am.v10i2.17456