La harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras.

Autores/as

  • Catalina Salas-Durán Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias Escuela de Zootecnia. San José, Costa Rica.
  • Alejandro Chacón-Villalobos Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Cartago, Costa Rica.
  • Laura Zamora-Sánchez Corporación Ganadera (CORFOGA). Ciudad Quesada, San Carlos, Alajuela, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19327

Palabras clave:

alimentación animal, producción animal, avicultura.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la harina de cefalotórax de camarón (HC) sobre las raciones de gallinas ponedoras comerciales. Entre abril y septiembre de 2013, en Costa Rica, se empleó Pleuroncodes planipes para obtener una harina (HC) con un rendimiento de 15%, tamaño de partícula de 256 mg y negativa para Salmonella sp. A la HC se le realizó análisis proximal: proteína cruda (40,67%), extracto etéreo (11,05%), fibra cruda (7,12%), cenizas (27,48%), calcio (9,03%), fósforo (2,66%); perfil de aminoácidos, digestibilidad por pepsina (84%) y acidez (8,34). Posteriormente, se realizó un ensayo con 140 gallinas Hy-Line Brown, con 40 semanas de edad, alimentadas durante cuatro semanas con cuatro dietas con niveles crecientes de inclusión de HC (0%, 5%, 10% y 15%), y formuladas según el concepto de proteína ideal y aminoácidos digestibles, manteniéndose isocalóricas e isoprotéicas. Se evaluaron experimentalmente las variables: producción porcentual, consumo de alimento, peso corporal, mortalidad, peso de huevo y conversión alimenticia. Solamente el peso de huevo varió significativamente entre tratamientos en la tercera semana (p<0,05), presentando las aves suplementadas con 5% de HC un mayor peso. Se sugiere evaluar la inclusión de HC hasta en un 15%.

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Publicado

2015-06-16

Cómo citar

Salas-Durán, C., Chacón-Villalobos, A., & Zamora-Sánchez, L. (2015). La harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras. Agronomía Mesoamericana, 26(2), 333–343. https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19327

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