Acondicionamiento de la cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) por Microscopía Electrónica de Barrido.

Autores/as

  • Melissa Palma-Jiménez Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía, Programa de Maestría.
  • Mónica Blanco-Meneses Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía, Coordinadora del Laboratorio de Técnica Moleculares de Fitopatología del CIPROC.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19330

Palabras clave:

microscopio electrónico de barrido, acondicionamiento de especímenes, ultraestructuras.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la metodología de acondicionamiento adecuada para la limpieza de los especímenes de cochinilla harinosa y su correcta observación. La investigación se llevó acabo en el laboratorio del Centro de Investigación en Estructuras Microscópicas (CIEMIC) de la Universidad de Costa Rica durante el año 2012. Se implementaron cuatro tipos de metodología, con los cuales se evidenció una mejora gradual para la observación de las ultraestructuras a través del microscopio electrónico de barrido. Cada proceso fue descrito detalladamente, el que mostró mejores resultados fue en el que se incorporó xilol al 10% (en algunos casos resultó viable utilizando etanol al 95-100%), ya que se logró eliminar la cera del cuerpo del insecto, evitar el colapso del mismo y observar ultraestructuras específicas del individuo. Esta metodología permitirá reducir el tiempo y los costos en futuras investigaciones taxonómicas de la cochinilla harinosa.

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Citas

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Publicado

2015-06-16

Cómo citar

Palma-Jiménez, M., & Blanco-Meneses, M. (2015). Acondicionamiento de la cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) por Microscopía Electrónica de Barrido. Agronomía Mesoamericana, 26(2), 355–364. https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19330