Evaluación del control de malezas en un sistema policultural de yuca y frijol.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v10i1.19451Resumen
En el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, ubicado en el municipio de Quivicán, en la provincia La Habana, Cuba, se combinaron genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el objetivo de determinar la capacidad que estas combinaciones tienen en la reducción de malezas. Los clones de yuca utilizados fueron ‘Señorita’, ‘INIVIT 92-1’ y ‘CMC-40’ y las variedades de frijol ‘CAP- 30’, ‘BAT-304’ y ‘CC 25-9 R’. La yuca se plantó en canteros de 1,40 m y 0,70 m entre plantas y el frijol se sembró 15 días después distanciado a 35 cm a ambos lados de la yuca. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Hubo una disminución del número de malezas en las distintas combinaciones policulturales en relación a los unicultivos. Aquellas combinaciones donde se utilizaron las variedades de frijol ‘BAT-304’ y ‘CC 25-9 R’ ejercieron un mayor control que la variedad ‘CAP-30’.
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