Diversidad de maíces criollos de Nuevo León, México, mediante AFLP y caracteres morfológicos.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2131Palabras clave:
Maíz, AFLP, caracterización molecular, caracterización fenotípica.Resumen
Diversidad de maíces criollos de Nuevo León, México,mediante AFLP y caracteres morfológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar la variabilidad fenotípica y molecular entre poblaciones de maíz Pinto Amarillo yLiebre en Nuevo León, México. En la caracterización fenotípica se estableció un experimento en primavera 2009. Lasvariables registradas fueron altura de planta, días a floración masculina y femenina, número de hileras por mazorca, granos por hilera de mazorca, longitud y diámetro de mazorca.Para la caracterización molecular, las treinta poblaciones se sembraron en febrero del 2010 en macetas con peat-moss, después de treinta días se colectaron todas las hojas de laplántula, para la técnica AFLP; se realizó un análisis conglomeradosutilizando el método de UPGMA. Se identificaron tres grupos; doce poblaciones de Pinto Amarillo y tres de Liebre agrupando genotipos comunes. Los grupos se asociaron más a la raza de maíz que al lugar de colectas.Descargas
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Rodríguez-Pérez, G., Zavala-García, F., Ojeda-Zacarías, C., Gutiérrez-Diez, A., Treviño-Ramírez, J. E., & Rincón-Sánchez, F. (2012). Diversidad de maíces criollos de Nuevo León, México, mediante AFLP y caracteres morfológicos. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 29–39. https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2131
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