Diversidad genética de maracuyá en Guatemala revelada por marcadores AFLP.

Autores/as

  • Karla Melina Ponciano-Samayoa Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas ICTA, Programa de Promoción y Apoyo Tecnológico, Laboratorio de Biotecnología
  • Juan Pedro Lacán de León Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas ICTA, Programa de Promoción y Apoyo Tecnológico, Laboratorio de Biotecnología

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2136

Palabras clave:

Passiflora edulis Sims, similaridad, diferenciación genética, conglomerados, flujo genético.

Resumen

Diversidad genética de maracuyá en Guatemala revelada por marcadores AFLP. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar con AFLP nueve genotipos colectados en Guatemala y determinar la diversidad genética existente. En el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), en el período julio 2010/mayo 2011, se realizó este análisis preliminar amplificando diez combinaciones selectivas con las que se detectaron 106 polimorfi smos. Las combinaciones selectivas E+ACG/M+CAG, E+ACA/M+CTA,E+ACT/M+CTG y E+AAC/M+CTT dieron el mayor gradode información. En promedio se visualizaron diez loci poramplificación selectiva. El análisis de similaridad reveló que los genotipos no están duplicados. Los análisis de correspondenciay conglomerados identificaron dos grupos bien definidos. El primero incluyó a los materiales de P. edulis f.edulis Sims y el segundo a los materiales de P. edulis f. fl avicarpa Degener. La diversidad genética de Nei para la colecciónfue 0,3160. La diferenciación genética (Gst) fue 0,2542.El 25,42% de la diversidad se expresó entre grupos mientras que el 74,58% dentro de estos. Los resultados dan evidenciade la cercanía evolutiva de los tipos amarilla y morada de P.edulis Sims. El fl ujo genético fue alto (Nm=1,4670) comose esperaba en una especie alógama en la que se favorece el intercambio inter e intra específico.

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Cómo citar

Ponciano-Samayoa, K. M., & Lacán de León, J. P. (2012). Diversidad genética de maracuyá en Guatemala revelada por marcadores AFLP. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 73–80. https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2136