Incremento de la materia orgánica del suelo y rendimiento de mango en Luvisoles, Campeche, México

Autores/as

  • Juan Medina Méndez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Edzná.
  • Víctor Volke Haller Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Arturo Galvis Spínola Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • José Isabel Cortés Flores Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Ma. de Jesús Santiago Cruz Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.22236

Palabras clave:

propiedades del suelo, sistemas agrícolas, vegetación natural de bosque, Mangifera indica L.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del incremento de la materia orgánica del suelo sobre el rendimiento de mango en condiciones de riego, en Luvisoles del Estado de Campeche, México. En 48 huertos comerciales de mango con distintos periodos de uso del suelo y cinco sitios de vegetación de bosque natural, se muestreó el suelo para determinar propiedades físicas y químicas. Además, se realizó un muestreo de hojas y se tomó información sobre manejo del sistema y rendimiento del cultivo. La información se analizó mediante regresión. A partir del contenido de materia orgánica del suelo derivado de un uso continuo de maíz de temporal u hortalizas con riego como punto de referencia, el sistema del cultivo de mango con riego aumentó el contenido de materia orgánica de 3,26% en el periodo de 1 a 5 años a 5,66% en el periodo de 16 a 30 años, con un valor de 5,36% en el sistema de vegetación de bosque natural. El incremento de la materia orgánica del suelo en conjunto con la edad de los árboles aumentó el rendimiento de mango en 9,5 t/ha después de 26 a 30 años de cultivo. 


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Citas

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Publicado

2017-04-30

Cómo citar

Medina Méndez, J., Volke Haller, V., Galvis Spínola, A., Cortés Flores, J. I., & Santiago Cruz, M. de J. (2017). Incremento de la materia orgánica del suelo y rendimiento de mango en Luvisoles, Campeche, México. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 499–508. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.22236

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