Sistemas de labranza y densidades de la batata: calidad del suelo y de las raíces tuberosas.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v28i1.22751Palabras clave:
labranza, raíz de reserva, propiedades del suelo.Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de sistemas de labranza y densidades de siembra en la calidad de las raíces tuberosas de batata (Ipomoea batata (L) Lamb.). El estudio se realizó en la Universidad Central de Venezuela, en el año 2014. Se determinaron los grados de severidad de la degradación del suelo y su correspondencia con las escalas de preferencia basadas en el peso unitario y dimensiones de la raíz tuberosa. Se usó un arreglo en franjas, donde los sistemas de labranza (SL) fueron asignados a las parcelas, y las densidades de siembra (Ds) a las franjas. Los SL consistieron en labranza vertical con cincel (LC), con arado de disco (LA), convencional con tres pases de rastra de disco (LCo) y mínima con un pase de rastra de disco (LM). Las Ds fueron de 0,25 cm (D1) y 0,15 cm (D2) en la hilera. La calidad física del suelo fue superior en los tratamientos de LA. De estos, la combinación con la distancia de siembra más larga (LA-D1) favoreció la mayor calidad postcosecha del cultivo. Al contrario, en los tratamientos con cincel se promovió la menor aceptación del consumidor. La ligera a moderada severidad de la degradación del suelo no explicó la variación de la calidad postcosecha. Se infiere sobre la menor tasa de movimiento de agua en LC, que promovió un exceso de humedad y la más baja calidad de la raíz tuberosa.
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