Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica.

Autores/as

  • Parménides Furcal Beriguete Instituto Tecnológico de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236

Palabras clave:

Fertilización de cacao, mazorca de cacao, semillas de cacao, clones de cacao, remoción de nutrimentos.

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue analizar la extracción de nutrientes en frutos de clones de cacao (Theobroma cacao). El estudio se hizo en plantaciones de cacao de siete años, en las localidades de Katira, Guatuso y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, entre los meses de marzo a agosto del año 2014. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones; para el análisis se mezclaron por separado las semillas y la cáscara de tres frutos, para formar una repetición de cada uno de los siete clones de cacao seleccionados por el CATIE por su tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri), calidad y altos rendimientos. Los resultados obtenidos mostraron que de una tonelada de semillas secas de estos clones, incluyendo la cáscara del fruto, se extraen entre 33,45 a 37,80 kg de nitrógeno (N), entre 40,35 y 50,64 kg de potasio (K), y de fósforo (P) en un rango de 7,33 a 8,37 kg. El orden de extracción de los nutrientes fue: K>N>P>Mg>Ca>Mn>Fe>Zn>B=Cu. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Parménides Furcal Beriguete, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Docente en la escuela de Agronomía, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Citas

Barrantes, L., y LL. Foster R. 2010. Cadena productiva de cacao: políticas y acciones. SEPSA, Sector Agropecuario, MAG, San José, CRC.

Bertsch, F. 2005. Estudios de absorción de nutrimentos como apoyo a las recomendaciones de fertilización. Informaciones Agronómicas 57:1-10.

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2008. Estadísticas nacionales: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/estadisticas/analisis (consultado 25 ene. 2011).

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2012. Estadísticas nacionales: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/estadisticas/analisis (consultado 27 ene. 2013).

Canacacao (Asociación Cámara Nacional de Cacao Fino de Costa Rica). 2014. Noticias: cacao de Costa Rica. http://www.canacacao.org/noticias (consultado 13 may. 2015).

Castellano, J. 2007. El cacao, un cultivo tradicional de exportación. http://laeducacionagricola.blogspot.com/2008/12/el-cacao-un-cultivo-tradicional-de.html. (consultado 6 ene. 2011).

Cueva, A. 2013. Cacao. Sombreamiento, agroforestería, nutrición, fertilización, fisiología. Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, PER.

Espinosa, J., F. Mite, S. Cedeño, S. Barriga, y J. Andino. 2006. Manejo por sitio especí co de cacao basado en sistemas de información geográ ca. Informaciones Agronómicas 60:10-14.

Figueroa, O.L., y J. Cavero R. 2011 Fertilización y post cosecha de cacao. Universidad Nacional Agraria la Molina, Tarapoto, PER.

INPOFOS (Instituto de la Potasa y el Fósforo). 2000. La interacción del fósforo y otros nutrientes. http://www.ipni.net/ppiweb/iamex.nsf/$webindex/00A93483F9734BB906256ABF00572EAA/$le/La+interacción+del+Fósfor+y++otros+nutrientes.pdf (consultado 9 nov. 2016).

López, M., I. López, M. España, A. Izquierdo, y L. Herrera. 2007. Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arburculares en plantaciones de Theobroma cacao. Agronomía Trop. 57(1):31-43.

López, O., S.I. Ramírez, S. Espinosa, J.L. Moreno, C. Ruiz, J.M. Villarreal, y L. Ruiz. 2015. Manejo agroecológico de la nutrición en el cultivo del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas, MEX.

Phillips, W., A. Arciniegas L., A. Mata Q., y J.C. Motamayor A. 2012. Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE para siembras comerciales. CATIE, Turrialba, CRC.

Paredes-Arce, M. 2003. Manual del cultivo de cacao. Ministerio de Agricultura, PER.

Puentes-Páramo, Y.J., J.C. Menjivar-Flores, y F. Aranzazu- Hernández. 2014a. E ciencias en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en clones de cacao (Theobroma cacao L.). Bioagro 26:99-106.

Puentes-Páramo, Y.J., J.C. Menjivar-Flores, A. Gómez- Carabali, y F. Aranzazu-Hernández. 2014b. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agron. 63:145-152. doi: 10.15446/acag.v63n2.40041

Rojas, F., y E.J. Sacristán-Sánchez. 2013. Guía ambiental para el cultivo de cacao. MinAgricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural) y FEDECACAO (Federación Nacional de Cacaoteros), COL.

Ruales, J.L., H. Burbano, y W. Ballesteros. 2011. Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.). Rev. Cienc. Agríc. 28(2):81-94.

Salvador, N., E. Espinosa, y J.C. Rojas. 2012. Manual del cultivo de cacao blanco de Piura. Mesa técnica regional de cacao de Piura. Dirección Regional Agraria Piura, PER. http://www.swisscontact.org.pe/biblioteca-virtual (consultado 10 ene. 2016).

Sánchez, L.E., D. Parra, E. Gamboa, y J. Rincón. 2005. Rendimiento de una plantación comercial de cacao ante diferentes dosis de fertilización con NPK en el sureste del estado Táchira, Venezuela. Bioagro 17:119-122.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2010. Super cie y producción agrícola. Boletín estadístico agropecuario 20: serie cronológica 2006-2009. Ministerio de Agricultura, San José, CRC. p. 19-34.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2012. Boletín estadístico agropecuario 22: serie cronológica 2008-2011. Ministerio de Agricultura, San José, CRC.

SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Plani cación Sectorial Agropecuaria). 2014. Boletín estadístico agropecuario 24: serie cronológica 2010-2013. Ministerio de Agricultura, San José, CRC.

Uribe, A., H. Méndez, y J. Mantilla. 1998. Efecto de niveles de nitrógeno, fósforo y potasio en la producción de cacao en el Departamento de Santander, Colombia. Rev. Suelos Ecu. 28:31-36.

Valle, C., y J. Proaño. 2006. Determinación de la curva de absorción de nutrientes en el cultivo de cacao no de aroma bajo riego localizado y su in uencia en la salinidad del suelo, Comuna de Azúcar, Península de Santa Elena, Provincia del Guayas. http://www.secsuelo.org/ wp-content/uploads/2015/06/1 (consultado 6 mar. 2016).

World Cacao Foundation. 2013. Genetic resources and cacao avor: putting farmers and consumers rst. http://www.worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/les_mf/1383315566DAY1cocoageneticresources.pdf (consultado 8 jun. 2016).

Publicado

2016-12-12

Cómo citar

Furcal Beriguete, P. (2016). Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 113–129. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236