Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo Salazar Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23418

Palabras clave:

rendimiento forrajero, alimentación animal, pastos tropicales.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto que tiene la altura de cosecha sobre el rendimiento y calidad nutricional en tres especies forrajeras utilizadas para alimentación de ganado lechero. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica. Las especies evaluadas fueron maíz criollo (Zea mays), sorgo negro forrajero (Sorghum almum) y pasto king grass cultivar Taiwán (Pennisetum purpureum), cosechadas a dos alturas de corte (15 y 45 cm sobre el nivel del suelo). El rendimiento del forraje verde fue diferente (P<0,05) dentro de cada especie y el de materia seca (MS) disminuyó del 17 al 42%, al aumentar la altura de corte. Cuando la cosecha se realizó a 15 cm, el maíz, el sorgo negro forrajero y el pasto Taiwán presentaron un rendimiento de materia verde de 51,3, 31,4 y 70,9 t/ha/corte, respectivamente. Con respecto al rendimiento de materia seca (MS), el pasto Taiwán presentó la mayor producción con 11,6 t/ha/corte, cuando se cosechó a 15 cm, mientras que el maíz presentó un rendimiento de 5,4 t/ha/corte cuando se cosechó a 45 cm. El sorgo negro forrajero mejoró significativamente (P<0,05) su perfil nutricional al incrementar la altura de cosecha. La concentración de MS se incrementó de 22,79 a 25,53%, la proteína cruda pasó de 8,24 a 12,90%, mientras que la fibra neutro detergente disminuyó de 63,69 a 59,47% y la fibra ácido detergente pasó de 43,15 a 37,30%. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jorge Alberto Elizondo Salazar, Universidad de Costa Rica

Estación Experimental Alfredo Volio Mata

Director

Citas

Amador, A.L., y C. Boschini. 2000. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Agron. Mesoam. 11(1):171-177.

AOAC (Association of Official Analytical Chemistry). 2000. Official methods of analysis. 17th ed. AOAC, WA, USA.

Araya, M., y C. Boschini. 2005. Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la meseta central de Costa Rica. Agron. Mesoam. 16:37-43.

Bauchart, D., R. Vérité, and B. Remond. 1984. Long-chain fatty acid digestion in lactating cows fed fresh grass from spring to autumn. Can. J. Anim. Sci. 64:330-331.

Bernal, J. 1991. Pastos y forrajes tropicales: producción y manejo. 2da ed. Banco Ganadero, COL.

Bernard, J.K., J.W. West, D.S. Trammell, and G.H. Cross. 2004. In uence of corn variety and cutting height on nutritive value of silage fed to lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 87:2172-2176.

Boon, E.J., F.M. Engels, P.C. Struik, and J.W. Cone. 2005. Stem characteristics of two forage maize (Zea mays L.) cultivars varying in whole plant digestibility. II. Relation between in vitro rumen fermentation characteristics and anatomical and chemical features within a single internode. NJAS 53:87-109.

Boschini, C., y J. Elizondo. 2004a. Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilaje. Agron. Mesoam. 15:31-37.

Boschini, C., y J. Elizondo. 2004b. Rendimiento de forraje de dos materiales genéticos de maíz (Zea mays L.) sembrados a diferentes distancias de siembra. Agron. Trop. 34:87-92.

Boschini, C., y J. Elizondo. 2005. Determinación de la calidad y la producción de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en edades para ensilar. Agron. Mesoam. 16:29-36.

Boufaïed, H., P. Chouinard, G. Tremblay, H. Petit, R. Michaud, and G. Bélanger. 1995. Fatty acids in forages. I. Factors affecting concentrations. Can. J. Anim. Sci. 83:501-511.

Buxton, D., and J. Hornstein. 1986. Cell wall concentration and components of stratified canopies of alfalfa, birdsfoot trefoil, and red clover. Crop Sci. 26:180-184.

Buxton, D., and S. Fales. 1994. Plant environment and quality. In: G. Fahey, editor, Forage quality, evaluation, and utilization. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA. p. 155-199.

Ebling, T.L., and L. Kung. 2004. A comparison of processed conventional corn silage to unprocessed and processed brown midrib corn silage on intake, digestion, and milk production by dairy cows. J. Dairy Sci. 87:2519.

Elgersma, A., P. Maudet, I. Witkowska, and A. Wever. 2005. Effects of nitrogen fertilisation and regrowth period on fatty acid concentrations in perennial ryegrass (Lolium perenne L.). Ann. Appl. Biol. 147:145-152.

Elizondo, J. 2011. In uencia de la variedad y altura de cosecha sobre el rendimiento y valor nutritivo de maíz para ensilaje. Agron. Costarricense 35(2):105-111.

Elizondo, J., y C. Boschini. 2001. Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del forraje de maíz. Agron. Mesoam. 12:181-187.

Elizondo, J., y C. Boschini. 2002. Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido. Agron. Mesoam. 13:13-17.

Elizondo, J., y C. Boschini. 2003. Valoración nutricional de dos variedades de maíz usadas en la producción de forraje para bovinos. Pastos y Forrajes 26:347-353.

Goering, H., and P. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis (Apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. 379. ARS-USDA, WA, USA.

Harfoot, C.G., and G.P. Hazlewood. 1988. Lipid metabolism in the rumen. In: P.N. Hobson, editor, The rumen microbial ecosystem. Elsevier Applied Science, NY, USA. p. 285-322.

Hoffman, P.C., K.L. Lundberg, L.M. Bauman, and R. Shaver. 2003. In vitro NDF digestibility of forages: The 30 vs. 48 hour debate. Focus on Forage 5(16):1-3.

Kung, L., B.M. Moulder, C.M. Mulrooney, R.S. Teller, and R.J. Schmidt. 2008. The effect of silage cutting height on the nutritive value of a normal corn silage hybrid compared with brown midrib corn silage fed to lactating cows. J. Dairy Sci. 91:1451-1457.

Lounglawan, P., W. Lounglawan, and W. Suksombat. 2014. Effect of cutting interval and cutting height on yield and chemical composition of king napier grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum). APCBEE Procedia 8:27-31.

Lloveras, J., and I. Iglesias. 2001. Morphological development and forage quality changes in crimson clover (Trifolium incarnatum L.). Grass Forage Sci. 56:395-404.

Minson, D. 1990. Forage in ruminant nutrition. Academic Press Inc. Sand Diego, CA. USA.

NRC (National Research Council). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th rev. ed. National Academy Press, WA, USA.

Nelson, C., and L. Moser. 1994. Plant factors affecting forage quality. In: G. Fahey, editor, Forage quality, evaluation, and utilization. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA.

Neylon, J.M., and L. Kung. 2003. Effects of cutting height and maturity on the nutritive value of corn silage for lactating cows. J. Dairy Sci. 86:2163-2169.

Oba, A., and M.S. Allen. 1999. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. J. Dairy Sci. 82:589-596.

Roth, G.W., and A.J. Heinrichs. 2001. Corn silage production and managements. Agronomy Facts 18. The Pennsylvania State University, PA, USA.

Salazar, S. 2007. Disponibilidad de biomasa y valor nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en el distrito de Quesada, cantón de San Carlos. Tesis Lic, Universidad de Costa Rica, San José, CRC.

Sánchez, J., L. Piedra, y H. Soto. 1998. Calidad nutricional de los forrajes en zonas con niveles bajos de producción de leche, en la zona norte de Costa Rica. Agron. Costarricense 22(1):69-76.

SAS. 2009. SAS/STAT Software. Release 9.2. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

Sheaffer, C., P. Seguin, and G. Cuomo. 1998. Sward characteristics and management effects on cool-season grass forage quality. In: J. Cherney, and D. Cherney, editors, Grass for dairy cattle. 2nd ed. CABI Publishing, Oxon, GBR. p. 73-100.

Tolera, A., and F. Sundstol. 1999. Morphological fractions of maize stover harvested at different stages of grain maturity and nutritive value of different fractions of stover. Anim. Feed Sci. Tech. 81:1-16.

Van Soest, P., J. Robertson, and B. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597.

Vásquez, A. 1982. Estudio detallado de los suelos de la Estación Experimental de Ganado Lechero El Alto. Tesis Lic., Universidad de Costa Rica, San José, CRC.

Villalobos, L., y J. Arce. 2014. Evaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. II. Valor nutricional. Agron. Costarricense 38(1):133-145.

Villareal, M., R.C. Cochran, A. Rojas, O. Murillo, H. Muñoz, and M. Poore. 2006. Effect of supplementation with pelleted citrus pulp on digestibility and intake in beef cattle fed a tropical grass-based diet (Cynodon nlemfuensis). Anim. Feed Sci. Technol. 125:163-173.

Wu, Z., and G. Roth. 2005. Considerations in managing cutting height of corn silage. The Pennsylvania State University, PA, USA.

Publicado

2017-04-30

Cómo citar

Elizondo Salazar, J. A. (2017). Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 329–340. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23418