Área foliar del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poep. & Endl.) H. Rob.) estimada mediante método indirecto.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v28i1.24350Palabras clave:
raíz andina, morfotipos, alometría, regresión lineal.Resumen
El objetivo de este trabajo fue estimar el área foliar de ocho morfotipos de yacón mediante análisis de regresión lineal simple. La investigación se realizó entre los años 2014 y 2015, en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú (7° 10’ 00’’ S, 78° 30’00’’ W, 2650 msnm). Se tomaron cien hojas de cada morfotipo, incluyendo hojas de los estratos basal, medio y terminal de plantas en plena oración. Las siluetas de las hojas frescas se dibujaron en papel y se midió el largo (L) y ancho mayor de la lámina (W). El área medida (o real) de la lámina se determinó con planímetro digital. Con el área medida (variable dependiente) y los valores de largo, ancho, largo al cuadrado, ancho al cuadrado, largo x ancho y largo/ancho (como variables independientes), se realizó el análisis de regresión para cada morfotipo. En todos los morfotipos, excepto en dos, las mejores ecuaciones para estimar el área foliar, fueron aquellas en donde intervino el producto de L x W. La ecuación A= 20,41 + 0,4167 (L x W) (r2 = 0,89) permitió estimar el área foliar de los ocho morfotipos en conjunto. El área del peciolo de los morfotipos en estudio significó 15%, respecto del área total de la hoja.
Descargas
Citas
Arnao, I., J. Seminario, R. Cisneros, y J. Trabuco. 2011. Potencial antioxidante de 10 accesiones de yacón Smallanthus sonchofolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, procedentes de Cajamaraca-Perú. An. Fac. Med. 72:239-243.
Bhatt, M., and S.V. Chanda. 2003. Prediction of leaf area in Plaseolus vulgaris by non-destructive method. Bul. J. Plant Physiol. 29:96-100.
Blanco, F.F., y M.V. Folegatti. 2005. Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Sci. Agric. (Piracicaba Braz.) 62: 305-309. doi:10.1590/S0103-90162005000400001
Brito, E., E. Romero, S. Casen, L. Alonso, y P. Digonzelli. 2007. Métodos no destructivos de estimación de área foliar por tallo en la variedad LCP 85-384 de caña de azúcar. Rev. Ind. Agric. Tucumán 84(2):29-32.
Burgos, A.M., M.M. Avanza, C.N. Balbi, J. Prause, y J.A. Arguello. 2010. Modelos para la estimación no destructiva del área foliar de dos cultivares de mandioca (Manihot esculenta Grantz) en la Argentina. AgriScientia XXVII:55-61.
Cabezas-Gutiérrez, M., F. Peña, H.W. Duarte, J.F. Colorado, y R. Lora. 2009. Un modelo para la estimación del área foliar en tres especies forestales de forma no destructiva. Rev. UDCA Act. Div. Cient. 12(1):121-130.
Cardona, C., H. Araméndiz, y C. Barrera. 2009. Estimación del área foliar en papaya (Carica papaya L.) basada en muestreo no destructivo. Rev. UDCA Act. Div. Cient. 12(1):131-139.
Carmassi, G., G. Incrocci, A. Incrocci, and A. Pardossi. 2007. Non-destructive estimation of leaf area in Solanum lycopersicum L. and gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolus). Agr. Med. 137:172-176.
Choque-Delgado, G.T., W.M. Tamashiro, M.R. Maróstica, and G.M. Pastore. 2013. Yacon (Smallanthus sonchifolius): A functional food. Plant Foods Hum. Nutr. 68:222-228. doi:10.1007/s11130-013-0362-0.
Comisión del Codex Alimentarius. 2012. Propuesta de nuevo trabajo para una norma regional del codex para el yacón [Smallanthus sonchifolius (Poepp. et. Endl.) H. Robin- son]. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias. Comité coordinador FAO/OMS para América Latina y el Caribe. ftp://ftp.fao.org/codex/meetings/ cclac/cclac18/la18_15s (consultado 20 dic. 2015).
Espindula, M.C., M.A. Abdão dos Pasos, R. Jaraceski, F.L. Partelli, A.R. Ramalho, e A.L. Marcolan. 2013. E ciência de uma equaçao para determinação indireta da área foliar de caffeiros ‘conilon’. Em: VIII Simposio de Pesquisa dos cafés do Brasil, 25-28 nov. 2013. Salvador, BA, BRA. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/978297/1/Espindulaetal.2013Resumo. pdf (consultado 05 jul. 2014).
Fallovo, C., V. Cristofori, E. Mendoza de Gyves, C.M. Rivera, R. Rea, and S. Fanasca. 2008. Leaf area estimation model for small fruits from linear measurements. Hort. Sci. 43:2263-2267.
Galindo, R., y J. Clavijo. 2007. Modelos alométricos para estimar el área de los foliolos de arveja (Pisum sativum L.). Rev. Corpoica Tec. Agropec. 8(1):37-43.
Gardner, F.P., R.B. Pearce, and R.L. Mitchel. 1985. Physiology of crop plants. Iowa State University Press, IL, USA.
Gayon, J. 2000. History of the concept of allometry. Amer. Zool. 40:748-758. doi:10.1093/icb/40.5.748
Giuffrida, F., Y. Rouphael, S. Toscano, D. Scuseri, D. Romano, C.M. Rivera, G. Golla, and C. Leonardi. 2011. A simple model for nondestructive leaf area estimation in bedding plants. Photosynthetica 49:380- 388. doi:10.1007/s11099-011-0041-z.
Hermann, M., I. Freire, and C. Pasos.1999. Compositional diversity of the yacon storage root. In: USAID, editor, Impact on a changing world: program report 1997- 98. International Potato Center (CIP), Lima, PER. p. 425-432.
Jerez, E., R. Martín, y Y. Díaz. 2014. Estimación de la super cie foliar en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) por métodos no destructivos. Cultivos Trop. 35(1):57-61.
Legorburo, A., F. Montero, J. De Juan, y M. Picornell. 2007. Estudio comparativo de tres sistemas de estimación del área foliar en Vitis vinifera L. (cv. Cencibel). Actas Hortic. 48:190-193.
Manrique, I., A. Párraga, y M. Hermann. 2005. Jarabe de yacón: principios y procesamiento. Centro Internacional de la Papa, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrion, Fundación Erbacher, Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, Lima, PER.
Manrique, I., R. Gonzales, A. Valladolid, R. Blas, y L. Lizárraga. 2014. Producción de semilla de yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) mediante técnicas de polinización controladas. Ecol. Apl. 13:135-145.
Mansilla, R.C., C. López, R. Blas, J. Chia, y J. Baudin. 2006. Análisis de la variabilidad molecular de un colección peruana de Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson “yacón”. Ecol. apl. 5:75-80.
Montgomery, E.G. 1911. Correlation studies in corn. A. Rep. Nebraska Agric. Exp. Sta. 24:108-159.
Olfati, J.A., Gh. Peyvast, H. Shabani, and Z. Nosratie-Rad. 2010. An estimation of individual leaf area in cabbage and broccoli using non-destructive metods. J. Agr. Sci. Tech. 12:627-632.
Pérez, J., J.A. Díaz, y A. García. 2009. Modelos adaptativos en zoología (manual de prácticas) 2. Tamaño, forma y alometría. Reduca (Biología). Serie Zool. 2(2):20-30.
Rodríguez, W., y D. Leihner. 2006. Análisis del crecimiento vegetal. En: D Villalobos, editor, Fisiología de la producción de los cultivos tropicales. Vol. 7. Editorial Universidad de Costa Rica, San José, CRC. p.1-37.
Rojas, J.M., y J. Seminario. 2014. Método alométrico para estimar el área foliar de “valeriana” (Valeriana pilosa Ruíz & Pav.) al estado silvestre. Arnaldoa 21:305-316.
Satoh, H., M.T. Nguyen, A. Kudoh, and T. Watanabe. 2013. Yacon diet (Smallanthus sonchifolius, Asteraceae) improves hepatic insulin resistance via reducing Trb3 expression in Zucker fa/fa rats. Nutr. & Diabetes 3:e70. doi:10.1038/nutd.2013.11.
Seminario, J., M. Valderrama, y H. Honorio. 2001. Propagación por esquejes de tres morfotipos de yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson. Agron. XLVII: 12-20.
Seminario, J., M. Valderrama, e I. Manrique. 2003. El yacón: fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Centro Internacional de la Papa (CIP), Uni- versidad Nacional de Cajamarca, Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), Lima, PER.
Seminario, J., M. Valderrama, y J. Romero. 2004. Variabilidad morfológica y distribución geográ ca del yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, en el norte peruano. Arnaldoa 11(2): 139-160.
Shingleton, A. 2010. Allometry: the study of biological scaling. Nature Educ. Knowl. 3(10):2. http://www. nature.com/scitable/knowledge/library/allometry-the-study-of-biological-scaling-13228439.
Vásquez, V. 2013. Experimentación agrícola. Soluciones son SAS. CONCYTEC. Cajamarca, PER.
Valentová, K., and J. Ulrichová. 2003. Smallanthus sonchifolius and Lepidium meyenii - prospective andean crops for the prevention of chronic diseases. Biomed. Papers 147:119-130. doi:10.5507/bp.2003.017
Vegas, D.P., O. Bracamonte, y A. Valladolid. Caracterización morfológica de seis variedades parentales de yacón (Smallanthus sonchifolius) y trece cruzas obtenidas de un plan de hibridación. Rev. Peru. Biol. 22:175-192.
Williams, L., and T.E. Martinson. 2003. Nondestructive leaf area estimation of ‘Niagara’ and ‘DeChaunac’ grapevines. Sci. Hortic. 98:493-498.
Zambon da Silva, W., S.V. Batista Brinate, M.A. Tomaz, J.F. Texeira do Amaral, W. Nuñez Rodríguez, e L. Deleon Martins. 2011. Métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro. Goiâna 7:746-759. doi:10.1016/S0304-4238(03)00020-7.
Zenginbal, H., M. Özcan, S. Uzun, and C. Çirak. 2006. Non-destructive estimation of leaf area in tea (Camelia sinensis). Res. J. Bot. 1:46-51. doi:10.3923/rjb.2006.46.51.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).