Ferias de agro-biodiversidad cubanas: vía para la selección de variedades de tomate.

Autores/as

  • Carlos Celedonia Moya-López Universidad Técnica del Norte, Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • Erick Orozco-Crespo Universidad Técnica del Norte, Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas
  • María Elena Mesa-Fleitas Universidad de las Américas, Facultad de Formación General, Avenida Los Granados y Colime, Quito, Pichincha.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.24362

Palabras clave:

selección participativa, fitomejoramiento participativo, elección de especies.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar en ferias de agro-biodiversidad el aporte de los agricultores en la selección de variedades de tomate (Solanum lycopersicon L.) mejor adaptadas a las características de una localidad o sistema productivo específico. La investigación se efectuó en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de Las Lajas, Cuba, en la campaña 2008-2009, siguiendo los métodos tradicionales para la evaluación de variedades; posteriormente, en una feria de agro biodiversidad en el municipio Batabanó, campaña 2010-2011, se tuvieron en cuenta los criterios de los productores sobre las variedades estudiadas. La evaluación estadística se centró en el análisis descriptivo de las variables, análisis de varianza, formación de conglomerados y uso de tablas de contingencia. Los resultados del ensayo comparativo se cotejaron con los de la feria de agro-biodiversidad. Los productores para discriminar las variedades, no solo tuvieron en cuenta las variables relacionadas con el rendimiento, sino que consideraron otras relacionadas con su experiencia en el cultivo y la preferencia personal.


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Citas

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Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Moya-López, C. C., Orozco-Crespo, E., & Mesa-Fleitas, M. E. (2016). Ferias de agro-biodiversidad cubanas: vía para la selección de variedades de tomate. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 301–310. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.24362