Prevención del cólera aviar con extractos acuosos de plantas en pollos de engorde.

Autores/as

  • C. M. Carrillo Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.
  • E. A. Chinchilla Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.
  • L. A. González Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.
  • R. A. Toledo Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.
  • H. G. Zambrana Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24715

Resumen

De octubre a diciembre de 1992, con extractos acuosos de las plantas, se realizaron, anfitoquímicos y pruebas microbiológicas en la bacteria Pasteurella multocida. La etapa de campo se realizó en la Granja Escuela de Capacitación Cooperativa Agropecuaria (GECA) en Chalatenango, El Salvador. Se evaluaron 16 tratamientos: cuatro plantas individuales, sus posibles combinaciones y el testigo. Se sometieron pollos de engorde, de la línea Arbos Acres, a la inoculación de la bacteria, para determinar el resultado preventivo de los tratamientos. Con el modelo de Weibull y la función de supervivencia se obtuvo significancia estadística solamente para los tratamientos con las combinaciones (Quina-Epacina, Palo hediondo-Tempate, Palo hediondo- Epacina y Quina- Tempate - Palo hediondo-Epacina; éste último tratamiento fue el mejor para la prevención del cólera aviar.

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Citas

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

Carrillo, C. M., Chinchilla, E. A., González, L. A., Toledo, R. A., & Zambrana, H. G. (2016). Prevención del cólera aviar con extractos acuosos de plantas en pollos de engorde. Agronomía Mesoamericana, 8(2), 152–158. https://doi.org/10.15517/am.v8i2.24715