Eficiencia de cebos como atrayentes de moscas de la fruta en El Salvador.

Autores/as

  • Muriel Delmi Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador.
  • Salvador Morán Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador.
  • Fernando Núñez Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador.
  • Gilberto Granados Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24751

Resumen

Con el objetivo de determinar el cebo alimenticio más eficiente para aumentar la capacidad de captura de adultos de especies de Moscas de la Fruta y encontrar una alternativa a la proteína hidrolizada, se desarrolló el presente estudio en la Finca Maraví, Planes de Renderos, Departamento de San Salvador a 930 msnm. El diseño empleado fue bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizó la trampa de vidrio tipo McPhail. La eficiencia de los tratamientos se midió con base al índice de captura Moscas/trampa/día (MTD). Hubo diferencias estadísticas significativas: el jugo de naranja fue el atrayente alimenticio más eficiente, capturando un promedio de seis veces más moscas de la fruta que la proteína hidrolizada. La urea más melaza resultaron con índices de captura altos, siendo iguales estadísticamente que la proteína hidrolizada. Los resultados obtenidos indican que los atrayentes alimenticios podrían ser parte importante dentro de un manejo integrado de moscas de la fruta.

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Delmi, M., Morán, S., Núñez, F., & Granados, G. (2016). Eficiencia de cebos como atrayentes de moscas de la fruta en El Salvador. Agronomía Mesoamericana, 7(2), 13–22. https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24751