Evaluación de la Sacharina Seca (Caña enriquecida) como suplemento en la alimentación de vacas lecheras en la época seca.

Autores/as

  • Reina Zamora Comisión Regional de Ganadería I. (Nicaragua)
  • Romeo Solano CATIE/SAREC. (Turrialba, Costa Rica)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v5i0.25050

Resumen

El presente trabajo fue realizado en la Finca "El Hato Ganadero", ubicada en la ciudad de Estelí, Región I de Nicaragua. Se evaluó la utilización de la sacharina (caña enriquecida) como suplemento en la alimentación de vacas lecheras durante un período experimental de 64 días de la época seca (enero a marzo de 1992). Se usó un diseño estadístico de sobrecambio con cuatro subperíodos de 14 días cada uno. Se utilizaron seis vacas (tres por grupo), de genotipo cruzado (Pardo Suizo x Cebú), seleccionadas según su estado de lactancia, edad, producción de leche y fecha de parto. Las vacas del grupo experimental, recibieron como suplemento alimenticio 4,12 kg de sacharina, ofrecidos diariamente a libre acceso, después del ordeño. El grupo control recibió la alimentación ofrecida por el productor, al resto del hato en producción. Al inicio de la prueba, las vacas presentaron un promedio de 500 kg de peso vivo y una producción de 8 litros de leche, en un ordeño al día. Los resultados obtenidos indican que el efecto de la sacharina en la producción de leche fue altamente significativa (P<0,01), con respecto al tratamiento control, por lo que se deduce que su utilizacion como suplemento alimenticio para este tipo de ganado es recomendable. El análisis económico presentó un beneficio neto marginal de C$3.36 y una tasa de retorno marginal del 339%, por lo que el uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en forma de sacharina, es una buena alternativa como suplemento alimenticio para el ganado lechero de la Cuenca de Estelí.

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Publicado

2016-06-15

Cómo citar

Zamora, R., & Solano, R. (2016). Evaluación de la Sacharina Seca (Caña enriquecida) como suplemento en la alimentación de vacas lecheras en la época seca. Agronomía Mesoamericana, 5, 50–58. https://doi.org/10.15517/am.v5i0.25050