Evaluación de cultivares amarillos de maíz (Zea Mays L.) para tolerancia al achaparramiento del maíz.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v5i0.25080Resumen
Ocho cu]tivarcs de maíz amarillo del Proyecto de Achaparramiento de Maíz, fueron evaluados en cinco ambientes de Centroamérica y el Caribe. Los objetivos específicos eran evaluar su grado de tolerancia al achaparramiento, cuantificar el progreso logrado a través de selección y detectar la población amarilla más promisoria. 'CESDA-88,' población obtenida por el Programa de Maíz y Sorgo del CESDA, fue la variedad con menor porcentaje de achaparramiento (15.6%) y obtuvo buen rendimiento. Ganancias por selección fue obtenida en la población 36 sólo en una localidad. El análisis de regresión mostró que el rendimiento no fue afectado significativamente por el porcentaje de achaparramiento. Por los resultados obtenidos de este estudio nuestro proyecto ha decidido aumentar sus esfuerzos en la población 'CESDA-88.'
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