Influencia del portainjerto “Terrano” sobre la acumulación de elementos orgánicos y calidad de pimiento morrón

Autores/as

  • Maria Antonia Flores Cordova Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Delicias http://orcid.org/0000-0002-9654-8067
  • Esteban Sánchez Chávez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Delicias
  • Juan Manuel Soto Parra Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29178

Palabras clave:

Capsicum annuum L., portainjerto, pimiento, cultivo de hortalizas.

Resumen

El pimiento morrón es muy susceptible a Phytophthora capsici, por lo que, el uso de portainjertos puede ayudar a reducir la incidencia de enfermedades que afectan la raíz e incrementar y mejorar la calidad del fruto y su composición química. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del portainjerto comercial “Terrano” sobre la calidad y la acumulación de elementos orgánicos en la hoja, pedúnculo y pulpa de pimiento morrón (Capsicum annuum L.). El trabajo se estableció en un sistema de malla sombra en Delicias, Chihuahua, México, durante el ciclo de producción 2012, con un diseño experimental factorial 2x2, en un diseño de bloques completos al azar, en donde el factor a) fue la variedad: Fascinato y Janette, mientras que, el factor b) fue el uso del portainjerto “Terrano” (con y sin injerto), dando cuatro tratamientos: Fascinato/Terrano, Fascinato/sin injertar, Janette/Terrano y Janette/sin Injertar. Se evaluó la acumulación de elementos orgánicos: nitrógeno (N), azufre (S), hidrógeno (H), carbono (C), proteínas, así como, la calidad del pimiento morrón (firmeza, color y peso). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas por efecto del portainjerto sobre las variedades estudiadas, este incrementó la acumulación de elementos orgánicos: N, S, y proteína en hoja y pulpa de la variedad Janette, además, incrementó el peso del fruto. El uso del portainjerto “Terrano” podría ser una técnica viable para mejorar la acumulación de elementos orgánicos y calidad del pimiento morrón en las variedades Fascinato y Janette.

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Biografía del autor/a

Maria Antonia Flores Cordova, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Delicias

Investigadora en el area de nutición, fisicoquimica, fitopatologia y poscosecha

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Flores Cordova, M. A., Sánchez Chávez, E., & Soto Parra, J. M. (2018). Influencia del portainjerto “Terrano” sobre la acumulación de elementos orgánicos y calidad de pimiento morrón. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 403–413. https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29178