Desempeño productivo de siete genotipos de soya en suelos ácidos de la Orinoquía colombiana
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v31i1.34440Palabras clave:
Glycine max, adaptación, interacción genotipo ambiente, suelos ácidos, rendimiento de granoResumen
Introducción. En Colombia, la soya es una de las principales materias primas para la elaboración de alimentos balanceados para animales; demanda que solo fue satisfecha en 7 % en el 2007. En el país, esta leguminosa solo se produce en la Orinoquía, como parte del sistema de rotación arroz-maíz-soya, y su producción comercial actual está asociada con las variedades Soyica P-34 (Altillanura) y Corpoica Superior 6 (Piedemonte), las cuales presentan susceptibilidad a Cercospora sojina, que comprometen el rendimiento. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue identificar genotipos de soya con adaptación específica para los suelos ácidos oxisoles (Altillanura) e inceptisoles (Piedemonte) con rendimiento de grano superior y menor afectación por Cercospora sojina K. Hara. Materiales y métodos. Se realizó una prueba de evaluación agronómica (PEA) constituida de siete genotipos y dos variedades comerciales como testigos, en seis localidades ubicadas en dos subregiones de la Orinoquía (Altillanura y Piedemonte) durante el año 2011, en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) y cuatro repeticiones. Se utilizó el modelo AMMI y su grafico biplot para determinar la estabilidad fenotípica con la variable rendimiento de grano. Resultados. El modelo AMMI explicó el 81,8 % de la interacción genotipo x localidad con los dos primeros componentes principales; el gráfico biplot permitió identificar tres genotipos de soya candidatos a variedad, dos con adaptación específica para la Altillanura (L-062 y L-103) y uno para el Piedemonte (L-189). Estos genotipos presentaron rendimientos de grano superiores en un 8 %, y una menor afectación por Cercospora sojina en relación con los testigos comerciales. Conclusión. El estudio permitió que tres genotipos de soya se seleccionaran e incribieran como variedades comerciales en el Sistema Nacional de Cultivares del ICA como Corpoica Guayuriba (L-189), Corpoica Achagua (L-062) y Corpoica Iraca (L-103), de acuerdo con su adaptación específica por subregión.
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