Efecto de dosis de nitrógeno en la agronomía y fisiología de plantas de maracuyá

Autores/as

  • Gustavo Adolfo Rodríguez-Yzquierdo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) https://orcid.org/0000-0003-3709-8534
  • Héctor Eduardo Pradenas-Aguila Universidad Central de Venezuela
  • Carmen Amalia Basso-de-Figuera Universidad Central de Venezuela
  • Marta Barrios-García Universidad Central de Venezuela
  • Rommel Igor León-Pacheco Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) https://orcid.org/0000-0002-9928-5282
  • Mercedes Pérez-Macias Universidad Central de Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i1.36815

Palabras clave:

Passiflora edulis, nitrógeno, fisiología, rendimiento y calidad

Resumen

Introducción. La planta de maracuyá es importante como fruta fresca y en la agroindustria, ya que es rica en minerales y vitaminas, además, posee potencial de consumo nacional y de exportación. Se ha demostrado que el nitrógeno (N) tiene una influencia en el rendimiento de la fruta, pero no hay información sobre el rango óptimo de N para la producción máxima. Objetivo. Determinar la respuesta agronómica, fisiológica y fenológica, rendimiento y calidad de fruta en el cultivo de parchita maracuyá frente a diferentes dosis de nitrógeno. Materiales y métodos. En la Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela desde abril 2014 hasta marzo 2015 se sembraron plantas de maracuyá en un diseño completamente aleatorizado, seis repeticiones y seis plantas por unidad experimental, se evaluó un testigo (8 g N planta-1 (T1)) y tres dosis de N (100 (T2), 200 (T3) y 300 (T4) g planta-1) y una dosis de 50 y 300 g planta-1 de P2O5 y K2O, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, tasa de fotosíntesis (A), transpiración (E), conductancia estomática (Gs), índice de clorofila (IC), contenido de N total en hoja en floración y fructificación, rendimiento y calidad de fruta. Resultados. A mayores dosis de N se obtuvieron mayores valores en altura, número de hojas, precocidad de planta, índice de clorofila, fotosíntesis neta y contenido de N foliar, y los menores valores en el T1. Las variables Gs, A y E, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se obtuvo una reducción del rendimiento del 55 % en el tratamiento testigo, comparado con el tratamiento de 200 g de N planta-1, el cual obtuvo el mayor rendimiento. El peso promedio de fruto fue significativamente mayor en T3. Conclusión. La mejor dosis nitrogenada en plantas de maracuyá fue la de 200 g de N planta-1.

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Citas

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Rodríguez-Yzquierdo, G. A., Pradenas-Aguila, H. E., Basso-de-Figuera, C. A., Barrios-García, M., León-Pacheco, R. I., & Pérez-Macias, M. (2020). Efecto de dosis de nitrógeno en la agronomía y fisiología de plantas de maracuyá. Agronomía Mesoamericana, 31(1), 117–128. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.36815

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