Valoración económica y microbiológica del uso de toallas y paños durante el ordeño

Uso de toallas y paños durante el ordeño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i1.39667

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, Escherichia coli, higiene, mastitis, ubre, carga microbiana

Resumen

Introducción. Las prácticas previas al ordeño de los animales permiten mantener la salud de la ubre y la productividad. Objetivo. Realizar una comparación económica y microbiológica del uso de paños y toallas durante la desinfección de los pezones. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó en Tilarán, Guanacaste, Costa Rica, entre octubre y noviembre del 2018, en un sistema de producción que realiza tres ordeños cada 8 h y mantiene sus animales en estabulación completa. Se tomaron al azar cinco paños usados en el secado de los pezones previo al ordeño de forma al azar, los cuales se lavaron y reutilizaron en el siguiente ordeño. Los paños se cortaron por la mitad, se identificaron ambas partes, se mantuvo la relación entre ellas, una parte se guardó en una bolsa hermética (paño usado) y la otra se lavó, para simular la reutilización de esta. Finalizado el lavado, a ambas partes (diez paños) se analizaron para cuantificar la población de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y aerobios. Para el análisis económico, se registró la cantidad de toallas utilizadas por animal, la vida útil, el número de veces que se utilizó, costo de cada paño, del agua, electricidad, cloro y detergente líquido. Resultados. El ciclo de lavado utilizado, disminuyó 800 veces la población de Escherichia coli, en 5000 veces los aerobios y 500 veces a Staphylococcus aureus. Las toallas de papel analizadas, presentaron UFC g-1 menores a diez al momento de usarse. Existe similitud entre el uso de dos toallas/animal/ordeño con las toallas de microfibra y descarta el uso de tres toallas/animal/ordeño, debido a que incrementa en 48,59 % el costo. Conclusión. No existieron diferencias económicas ni microbianas entre los paños de microfibra y el uso de dos toallas de papel en el secado de los pezones durante el presellado.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Varela-Vargas, M. J., WingChing-Jones, R., & Uribe-Lorío, L. (2021). Valoración económica y microbiológica del uso de toallas y paños durante el ordeño: Uso de toallas y paños durante el ordeño. Agronomía Mesoamericana, 32(1), 261–270. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.39667