Efecto de sustratos y fuentes orgánicas en la propagación de banano y plátano
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i3.42490Palabras clave:
estimulantes radicales, musáceas, producción de plántulas, Trichoderma, vermicompostResumen
Introducción. Contar con semillas en menor tiempo es un factor importante en cualquier sistema de producción de musáceas. Objetivo. Evaluar diferentes sustratos y fuentes orgánicas en el crecimiento de plantas de banano y brotación de cormos de plátano. Materiales y métodos. Durante el 2019, en Maracay, Venezuela, Se realizaron en vivero dos experimentos: 1) plántulas de banano de 45 días sembradas en: sustrato básico (SB) arena y cascarilla de arroz proporción 1:1(T0); SB + vermicompost proporción 1:1(T1); sustrato del T1 previa inmersión durante 1 h en vermicompost líquido al 50 % (Vl50%) (T2); condiciones iguales del T2 pero regadas cada semana con Vl50% (T3). Número de hojas (NH), altura de plántula (AP) y período de trasplante al campo (PTC), se evaluaron por 45 días. 2) Secciones de cormos de plátano sumergidos 30 min en: agua (H0); solución ácido húmico (FITOFOL®) (H1); humus Río Caroní® (H2); vermicompost líquido (H3); todos al 1 %, sembrados en cantero con suelo + arena + cáscara de arroz (SAC) proporción 1:1:0,25; replicados en otro cantero igual + 4,5 kg restos de sustrato para cría de Trichoderma sp. (40 000 unidades formadoras colonia) (SACT). Se evaluaron durante diez semanas: brotación, AP y peso de raíces (PR). Resultados. Experimento 1. El vermicompost incrementó significativamente 4,5 cm la AP y redujo el PTC de 49 a 35 días, con respecto al testigo. Experimento 2. El vermicompost (H3) generó diferencias altamente significativas en AP y PR con incrementos de 10 cm y 19 g, respectivamente. En interacciones con SACT, el FITOFOL® (H1) superó los demás tratamientos. Conclusiones. El vermicompost líquido y/o sólido aceleró significativamente el crecimiento de plántulas de banano y acortó la aclimatación en vivero. H3 y FITOFOL® combinado con SACT, mostró la mayor respuesta de AP y PR en los cormos de plátanos.
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