Caracteres agronómicos de dos poblaciones de Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i3.43738

Palabras clave:

recursos nativos, semi-domesticación, agricultura protegida, hidroponía

Resumen

Introducción.  Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry, de uso alimenticio, se considera una especie semi-domesticada (poblaciones que han tenido un proceso de selección artificial pero aún tienen la capacidad de sobrevivir y reproducirse sin la intervención del ser humano) y que cumple con los criterios para su futuro uso. Objetivo. Evaluar caracteres agronómicos de dos poblaciones de J. procumbens, en invernadero e hidroponía. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el Colegio de postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, de julio a diciembre de 2019. Se aplicaron los siguientes tratamientos en un sistema hidropónico abierto: dos poblaciones (erguida y decumbente), tres niveles de conductividad eléctrica (CE): 1, 2 y 3 dS m-1 y dos niveles de poda (con y sin poda). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH) y de racimos (NR), flores por racimo (FLR), frutos por racimo (FR), peso de fruto (PF), rendimiento (REND) y lecturas SPAD. Resultados. Para ambas poblaciones, su cultivo en condiciones de invernadero e hidroponía promovieron el desarrollo en altura de planta, diámetro de tallo y peso de fruto. Se observó una variabilidad dentro y entre poblaciones para poda y conductividad eléctrica; el cultivo a 3 dS m-1 registró la menor altura de planta y el mayor diámetro de tallo, mientras que con 1 dS m-1 se obtuvo el mayor rendimiento; para el tratamiento con poda, los valores más altos se presentaron en flores por racimo, frutos por racimo y peso de fruto. Conclusiones. Ambas poblaciones presentaron el potencial para ser consideradas en estudios en ambientes controlados.

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Biografía del autor/a

Manuel Sandoval-Villa, Colegio de Postgraduados, Postgrado en Edafología. Montecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoico.

Professor

Soil Science Department

College of Postgraduate in Agricultural Science

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Publicado

2021-09-01

Cómo citar

Flores-Sánchez, I. D., Sandoval-Villa, M., Alcántar-González, E. G., Sánchez-García, P., Soto-Hernández, R. M., & Uscanga-Mortera, E. (2021). Caracteres agronómicos de dos poblaciones de Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry. Agronomía Mesoamericana, 32(3), 733–749. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.43738