Robustez del recuento total aerobio al modificar la etapa de diluciones decimales

Autores/as

  • Eric Wong González Universidad de Costa Rica, Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Escuela de Tecnología de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5009

Palabras clave:

Validación, modificación, análisis microbiológico, alternativa, ahorro, Validation, modification, microbiological analysis, alternative, savings

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar la robustez del recuento total aerobio al modificar la etapa de diluciones decimales y se realizó en el 2006 en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Para esto se probó el efecto de matriz (vegetales, salchichón y leche), nivel de inóculo (alto:106/g o 106/ml o bajo:103/g o 103/ml) y método de dilución (dilución 10:90 o dilución 1:9 ml de muestra en ml de diluyente respectivamente) sobre el recuento total aerobio de muestras inoculadas. Ninguno de los efectos y sus interacciones fue significativo, evidenciando una alta robustez del método al hacer la modificación en las diluciones decimales. Esto implica que se puede sustituir al dilución 10:90 por una de 1:9 ahorrando recursos, favoreciendo la homogenización de la dilución por ser un volumen más pequeño y facilitando la manipulación y el lavado de la cristalería correspondiente (tubos en lugar de botellas).

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Publicado

2007-09-20

Cómo citar

Wong González, E. (2007). Robustez del recuento total aerobio al modificar la etapa de diluciones decimales. Agronomía Mesoamericana, 19(2), 267–270. https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5009