Vaso fermentador de bajo costo para la micropropagación masiva de jengibre

Autores/as

  • Alejandro Hernández Soto Ministerio de Agricultura y Ganadería, Servicio Fitosanitario del Estado
  • Andrés M. Gatica-Arias Universidad de Costa Rica, Escuela de Biología, Laboratorio de Biotecnología y Transformación Genética de Plantas
  • Silvana Alvarenga-Venutolo Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5025

Palabras clave:

Bioreactor, Zingiber officinale, medio líquido, cultivo in vitro, hiperhidricidad, liquid medium, in vitro culture, hyperhydricity

Resumen

Vaso fermentador de bajo costo para la micropropagación masiva de jengibre. La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Costa Rica, durante el primer semestre del 2003 y tuvo como objetivo desarrollar un vaso fermentador de bajo costo para la micropropagación masiva de jengibre. El vaso fermentador propuesto en este trabajo tuvo un costo aproximado de $4 USD, con capacidad de utilizar de 50 a 75 brotes como material de partida en 350 ml de medio de cultivo líquido. Cada brote inicial generó alrededor de 2,9±1,4 brotes, con una altura de 3,1±0,1cm, un peso fresco de 1,2±0,5 g y un peso seco de 0,24±0,27 por brote.

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Publicado

2007-02-19

Cómo citar

Hernández Soto, A., Gatica-Arias, A. M., & Alvarenga-Venutolo, S. (2007). Vaso fermentador de bajo costo para la micropropagación masiva de jengibre. Agronomía Mesoamericana, 19(1), 87–92. https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5025