Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5155Palabras clave:
Proteína unicelular, lactosa, Saccharomyces cerevisiae, Candida kefyr, Kluyveromyces marxianus, Single cell protein, lactoseResumen
Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso. El presente proyecto se realizó con el objetivo de recomendar una especie de levadura para la producción de biomasa, utilizando como sustrato el suero de leche del proceso de elaboración de queso blanco tipo Turrialba. Se compararon las especies Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae por medio de su crecimiento en un sistema de fermentación por lotes. Se determinó el tiempo de fermentación, la productividad total y el contenido de proteína de la biomasa. Al comparar la variación en el tiempo según la levadura utilizada, se obtuvo diferencias significativas (p ≤ 0,05). Las levaduras K. marxianus y C. kefyr presentaron un tiempo de 19 y 18 horas, respectivamente y S. cerevisiae, un tiempo de 24 horas. Con respecto a la productividad total de biomasa, la especie K. marxianus presentó un valor de 0,22 g/lxh, resultando significativamente diferente (p ≤ 0,05) a las especies C. kefyr y S. cerevisiae, para las cuales se obtuvieron productividades de 0,14 y 0,13 g/lxh. La variación en el contenido de proteína de acuerdo con la levadura utilizada no resultó significativo (p ≥ 0,05). Para la especie K. marxianus se obtuvo un contenido de proteína de 32%, 34% para C. kefyr y 35% para S. cerevisiae. Se seleccionó la especie de levadura Kluyveromyces marxianus para la producción de proteína unicelular, por presentar un menor tiempo de fermentación, mayor productividad e igual contenido proteico de la biomasa que las otras levaduras, además de facilidades de utilización.Descargas
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Publicado
2005-09-07
Cómo citar
Zumbado Rivera, W., Esquivel Rodríguez, P., & Wong González, E. (2005). Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso. Agronomía Mesoamericana, 17(2), 151–160. https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5155
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Artículos
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