El bovino criollo de Nunkiní, Campeche, México un recurso zoogenético en riesgo
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.54368Palabras clave:
ganado adaptado a la localidad, revalorización social, sistema de producción, conservación genéticaResumen
Introducción. La ganadería con bovinos criollos se práctica en espacios rurales con características difíciles para el manejo de las especies. Objetivo. Describir el sistema productivo y los factores socioculturales y técnico-económicos que afectan la producción del bovino criollo de Nunkiní (Bos taurus). Materiales y métodos. El estudio se realizó entre noviembre del 2020 a octubre del 2021, en nueve Unidades de Producción Pecuarias de Nunkiní en el municipio de Calkiní, Campeche, México. La información se obtuvo de una cédula de entrevista con variables de estudio sociales, culturales, técnicas y económicas, aplicada a productores seleccionados. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y ANDEVA. Resultados. La crianza del ganado la realizaron hombres (100 %), con edad promedio de 58,44 años. Los años de experiencia promedio fueron de 34, 61. Los productores jóvenes tuvieron mayor escolaridad y menor experiencia, y se encargaron de las unidades de producción de mayor nivel tecnológico. El tamaño de la unidad de producción pecuaria varió de cinco a veintidós bovinos (media de 14). El manejo alimenticio tuvo un esquema de trashumancia, donde de mayo a diciembre estuvieron libres en tierras ejidales y de enero a abril se manejaron semiestabulados, con pastoreo en potreros cultivados y suplementados con residuos agrícolas. Con el manejo zootécnico implementado por los productores, se obtuvo un promedio de 83 % de preñez. El producto principal comercializado fue carne fresca en cortes y venta directa al consumidor, con un precio promedio de 2,675 USD$/kg. Conclusión. Es un sistema tradicional extensivo que aprovecha el uso común de los agostaderos. Con productores de experiencia, pero de edad avanzada, de pequeña inversión y le sirve para fortalecer su economía familiar. Dicha actividad se ve amenazada por la falta de revalorización del bovino criollo y la introducción de razas exóticas en la zona para maximizar la producción.
Descargas
Citas
Camacho Vera, J. H., Cervantes Escoto, F., Palacios Rangel, M. I., Cesín Vargas, A., & Ocampo Ledesma, J. (2017). Especialización de los sistemas productivos lecheros en México: La difusión del modelo tecnológico Holstein. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(3), 259-268. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4191
da Silva, A. (2014). El plan de acción mundial de la FAO sobre los recursos zoogenéticos y su aplicación en Latinoamérica y el Caribe. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48(1), 35-41. http://cjascience.com/index.php/RCCA/article/view/445
Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo, C. W. (2020). InfoStat (versión 2020). Universidad Nacional de Córdoba.
Espinosa García, J. A., Vélez Izquierdo, A., Góngora González, S. F., Cuevas Reyes, V., Vázquez Gómez, R., & Rivera Maldonado, J. A. (2018). Evaluación del impacto en la productividad y rentabilidad de la tecnología transferida al sistema de bovinos de doble propósito del trópico mexicano. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 21(2), 261-272. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2411
García Flores, A., & Guzmán Gómez, E. (2014). La ganadería familiar, elemento cotidiano de los traspatios de la comunidad Juan Nepomuceno Álvarez, Copala, Guerrero, México. Sitientibus série Ciências Biológicas,14. https://doi.org/10.13102/scb282
Flores, F., Quispe, S., Mallma, Y., Gómez, J. W., & Gómez-Urviola. N. C. (2020). Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del bovino criollo (Bos taurus) de Apurímac Perú. Actas Iberoamericanas de Conservacion Animal, 15, 18-22.
Flórez, H., Martínez, G., Ballesteros, H., León, L. M., Castañeda, S., Moreno, E., Arías, L. E., Torres, J. C., Rodríguez, C. A., Peña. F., & Uribe, A. (2014). Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquia Colombiana. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 4, 12-15.
Granados-Rivera, L. D., Quiroz-Valiente, J., Maldonado-Jáquez. J. A., Granados-Zurita, L., Díaz-Rivera, P., & Oliva-Hernández, J. (2018). Caracterización y tipificación del sistema doble propósito en la ganadería bovina del Distrito de Desarrollo Rural 151, Tabasco, México. Acta Universitaria, Multidiciplinary Scientific Journal, 28(6), 47-57. https://doi.org/10.15174/au.2018.1916
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Muestreo en la investigación cualitativa. En R. Hernández Sampieri, C. Fernández Collado, & P. Baptista Lucio (Eds.), Metodología de la investigación (6ª ed., Capitulo 13, pp. 382-387). McGraw-Hill Education.
Instituto Nacional de Estadistica Geografia e Informatica. (2022). Espacio y datos de México. Recuperado el 1 de abril, 2022 de: https://www.inegi.org.mx/app/mapa/espacioydatos/default.aspx?ag=040010008
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuaria. (2013, marzo 30). Ganado criollo mexicano, una raza noble y resistente. Gobierno de Mexico. https://www.gob.mx/inifap/prensa/ganado-criollo-mexicano-una-raza-noble-y-resistente
López Caraveo,. E. (2019). Caracterización etnológica de las vacas criollas en el estado de Campeche. [Tesis de maestria, no publicada]. Tecnologico Nacional de Mexico
Martínez-Rocha, R., Ramírez-Valverde, R., Núñez-Domínguez, R., García-Muñiz, J. G., & Parra-Bracamonte, G. M. (2021). Comportamiento de crecimiento y reproductivo en hembras bovinas Romosinuano. Revista MVZ Córdoba, 26(1), Artículo e2033. https://doi.org/10.21897/rmvz.2033
Orantes-Zebadúa, M. A., Platas-Rosado, D., Córdova-Avalos, V., De los Santos-Lara, M. C., & Córdova-Avalos, A. (2014). Caracterización de la ganaderia de doble proposito en una región de Chiapas, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios,1(1), 49-58. https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/6
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. (2023). Recursos zoogenéticos. https://www.fao.org/cgrfa/topics/animals/es/
Palma García, J. M. (2014). Escenarios de sistemas de producción de carne de bovino en México. Avances en Investigación Agropecuaria. Volumen 18(1), 53-62. http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2014/sept/sup_1/3.pdf
Parra-Cortés, R. I., Martínez Correal, G., & Valderrama-Rodas, M. (2021). Situación actual y perspectivas de la ganadería de bovinos Criollos en América Latina. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(3-4), 79-90. https://doi.org/10.53588/alpa.293401
Parra-Cortés, R. I., & Magaña-Magaña, M. A. (2019). Características técnico-económicas de los sistemas de producción bovina basados en razas criollas introducidas en México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 6(18), 535-547. https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2160
Perezgrovas Garza, R. A. (2017). Catálogo ilustrado de los bovinos criollos de México: razas locales y sistemas empíricos de manejo. Universidad Autónoma de Chiapas.
Quispe, C. J. E. (2016). El bovino criollo del altiplano peruano: Origen, producción y perspectivas. Revista de Investigaciones Altoandinas, 18(3), 257-270.
Rojas Beltrán, J. A., Rivera, C. G., Bottani, G., Cabrera, F., Rojas Vargas, E. L., Avila, C. G., Andrade, D. N., & Strandberg, E. (2018). Caracterización morfológica y manejo del ganado bovino criollo en el municipio de pasorapa. El Bovino Criollo Una alternativa ante el cambio climático, 1(1) 7-23.
Rojas Sandoval, L. A., Gutiérrez Vázquez, E., Mondragón Ancelmo, J., & García Martínez, A. (2017). Los sistemas ganaderos de bovinos doble propósito en el subtrópico de Michoacán, México. En B. A. Cavallotti Vázquez, J. A. Cesín Vargas, & B. Ramírez Valverde (Eds.). Estudios sociales y económicos de la producción pecuaria (pp. 107-118). Universidad Autónoma Chapingo.
Rosendo-Ponce, A., & Becerril-Pérez. C. M. (2015). Avance en el conocimiento del bovino criollo lechero tropical de México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2(5), 233-243. https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/760
Severino Lendechy, V. H., Perezgrovas Garza, R. A., Ahuja Aguirre,. C., Montiel Palacios, F., Peralta Torres, J. A., & Segura Correa, J. C. (2021). Caracterización socioeconómica y tecnológica de los sistemas productivos con bovinos criollos en Campeche, México. Acta Universitaria, 31, Artículo e3102. https://doi.org/10.15174/au.2021.3102
Sponenberg, D. P. (2018). Fundamentos de la conservación de razas Iberoamericanas. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 12, 59-69.
Vásquez-Loaiza, M., & Molina-Coto, R. (2021). Métodos de crianza y parámetros reproductivos del ganado Cebú con registros genealógicos en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 32(1), 19–33. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.40130
Velázquez-Avendaño, J. A., & Perezgrovas-Garza, R. (2017). Caracterizacion de sistemas productivos de ganado bovino en la region indigena Tulija-Tseltal-Chol, Chiapas, Mexico. Agrociencia, 51(3), 285-297. https://agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/1292
Vilaboa, A. J., Diaz, R. P., WingChing,-J. R., & Zetina,-C. P. (2013). Percepcion, conocimiento y uso de las razas criollas lecheras tropicales (CLT) en paises de Latinoamerica. Revista Cientifica, FCV-LUZ, 4, 300-311. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/15808
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Guadalupe de Jesús Cruz-Clemente, Raciel Javier Estrada-León, Ángel Carmelo Sierra-Vásquez, Víctor Hugo Severino-Lendechy, Ángel Trinidad Piñeiro-Vázquez, Jorge Carlos Bojórquez-Cat
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).