Biocontrol de Penicillium digitatum con metabolitos secundarios de hongos endófitos en frutos de mandarina
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.55682Palabras clave:
moho, antibiosis , control biológico, antagonismoResumen
Introducción. El “moho verde” causado por Penicillium digitatum es uno de los problemas fitosanitarios que limita la producción en los cítricos. Para su control se utilizan fungicidas sintéticos, que han perdido eficacia, debido a la resistencia generada por el hongo. Una alternativa, es el uso de hongos endófitos con acción biocontroladora. Objetivo. Evaluar el efecto de metabolitos secundarios (MS) de hongos endófitos (HE) en la inhibición micelial de Penicillium digitatum y la eficacia de control de la enfermedad, en frutos de mandarina (Citrus reticulata) después de la cosecha. Materiales y métodos. El estudio se realizó en 2022, bajo un diseño experimental completo al azar, en el laboratorio de Sanidad Vegetal, Universidad Nacional de Cañete (UNDC), Lima, Perú. Para la prueba de antibiosis se extrajeron los metabolitos secundarios de diez cepas de HE de los géneros Trichoderma sp., Fusarium sp. y Aspergillus sp., en donde se evaluó la inhibición micelial del patógeno (%). Se asperjaron MS a una concentración del 15 % (v/v) sobre frutos de mandarina que fueron desinfectados e inoculados con el patógeno por aspersión (1x105 UFC/cc). Adicionalmente, se utilizaron un biocontrol comercial, un aceite vegetal y un fungicida. Después de 6 y 9 días, se evaluaron la incidencia (%) y el índice de severidad (0,1,2,3) de la enfermedad. Resultados. Los metabolitos secundarios de las cepas HEA-111 (Aspergillus), HEA-109 (Fusarium) y HSA-1 (Trichoderma) presentaron la mayor inhibición micelial con 95,05 %, 87,51 % y 47,47 %, respectivamente. En los frutos de mandarina tratados con los MS de las cepas HEA-109 y HSA-1, hubo un control del 80 % y 55 %, respectivamente. Conclusiones. Los MS de HE tuvieron efecto en la inhibición micelial de P. digitatum y redujeron el avance de la enfermedad en frutos de mandarina después de la cosecha.
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