Cultivares de cebolla Ocañera (Allium cepa L.) bajo condiciones protegidas y de campo abierto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.55741

Palabras clave:

Allium cepa, líneas avanzadas, bulbos agregados, interacción, germoplasma

Resumen

Introducción. Dada su importancia en la alimentación en diferentes países, la reducción de su diversidad genética, la perdida de sus rasgos benéficos junto con la resistencia a enfermedades y plagas; cobra importancia la evaluación de cultivares de cebolla (Allium cepa L.) en diferentes ambientes para conocer su adaptación. Objetivo. Evaluar el comportamiento agronómico de cultivares de cebolla bajo diferentes ambientes para identificar los mejores en adaptación, rendimiento e interacción. Materiales y métodos. En el Centro de Investigación La Selva de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia, se evaluaron 21 cultivares más dos testigos: Peruana del grupo Aggregatum y Yellow Granex del Cepa, bajo condiciones de campo abierto y protegido con techo plástico, con ensayos multilocacionales en un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se evaluó por categorías: el peso, número, longitud y diámetro de los bulbos; junto con la interacción de los cultivares y los ambientes. Resultados. En campo abierto, por presentar temperaturas menores a las registradas en las condiciones protegidas, se obtuvieron los mayores rendimientos de peso y número de bulbos. En ambientes protegidos, los cultivares del grupo Aggregatum, se comportaron como si fueran del grupo Cepa, al producir pocos bulbos de gran tamaño. La adaptación de los cultivares fue diferente en los ambientes: en campo abierto los cultivares L55 y L63 presentaron los mejores rendimientos mientras que, bajo condiciones protegidas, RPT20 y RPT11 fueron los que mejor se adaptaron. Conclusión. Los ambientes influyeron significativamente en el comportamiento de los cultivares del grupo Aggregatum con una mayor producción de bulbos extragrandes. Los contrastes de temperaturas altas y bajas que se presentaron en los ambientes protegidos con techo plástico afectaron los rendimientos de los cultivares, mientras que fueron favorables las condiciones ambientales a campo abierto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta Rodrigues, S., Souza Caldas, S., & Primel, E. G. (2010) A simple; efficient and environmentally friendly method for the extraction of pesticides from onion by matrix solid-phase dispersion with liquid chromatography–tandem mass spectrometric detection. Analytica Chimica Acta, 678(1), 82-89. https://doi.org/10.1016/j.aca.2010.08.026

Agroactivo. (n.d.). Cebolla Yellow Granex. Recuperado octubre 22, 2023, de https://agroactivocol.com/producto/material-vegetal/cebolla-yellow-granex-2/

Ansari, N. A. (2007). Effect of density, cultivars and sowing date on Onion sets production. Asian journal of Plants Science 6(7), 1147-1150. https://doi.org/10.3923/ajps.2007.1147.1150

Alvarez-Herrera, J. G., Alvarado-Sanabria, O. H., & Suesca-Ochoa, F. A. (2017). Efecto de diferentes láminas de riego en el crecimiento y desarrollo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 359–367. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7345

Alzate, F., Lesmes, M., Cortés, N., Varela, S., & Osorio, E. (2019). Sinopsis de la familia Amaryllidaceae en Colombia. Biota Colombiana, 20(1), 1-19. https://doi.org/10.21068/c2019.v20n01a01

Cheraghipour, K., Marzban, A., Ezatpour, B., Moradpour, K., & Nazarabad, V. (2020) The role of onion (Allium cepa) in controlling parasitic diseases: A mini review. Herbal Medicines Journal, 4(4), 175-180. https://doi.org/10.22087/hmj.v4i4.749

Chope, G. A., Cools, K., Hammond, J. P., Thompson, A. J., & Terry, L. A. (2012). Physiological, biochemical and transcriptional analysis of onion bulbs during storage. Annals of Botany, 109(4), 819-831. https://doi.org/10.1093/aob/mcr318

Coca, A., Carranza, C. E., Miranda, D., & Rodríguez, M. H. (2012). Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 196-212. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977/1972

Coolong, T. W., & Randle, W. M. (2003). Temperature influences flavor intensity and quality in `Granex 33’ onion. Journal of the American Society for Horticultural Science, 128(2), 176–181. https://doi.org/10.21273/JASHS.128.2.0176

Crossa, J., Cornelius, P. L., & Yan, W. (2002). Biplots of linear-bilinear models for studying crossover genotype × environment interaction. Crop Science, 42(2), 619–633. http://doi.org/10.2135/cropsci2002.6190

Deshi, K., Obasi, M., Nanbol, K., Sirajo, S., & Okechalu, B. (2018). The effect of growth environments on the growth and yield of onion (Allium cepa L.) in Jos, Plateau State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research, 8(6), 67-74. https://www.iiste.org/Journals/index.php/JNSR/article/view/41642/

Dhaliwal, M. S., Garg, N., Jindal, S. K., & Cheema, D. S. (2015). Growth and yield of elite genotypes of chilli (Capsicum annuum L.) in diverse agroclimatic zones of Punjab. Journal of Spices and Aromatic Crops, 24(2), 83-91. https://core.ac.uk/reader/236024330

Escaff, M. (1988). Aspectos agronómicos del cultivo de la chalota (Allium cepa var. aggregatum) (Serie Remehue No. 4). Instituto de Investigaciones Agropecuarias. https://hdl.handle.net/20.500.14001/31673

Fritsch, R. M., & Friesen, N. (2002). Evolution, domestication and taxonomy. In H. D. Rabinowitch, & L. Currah (Eds.), Allium crop science: Recent advances (pp. 5-30). CABI Digital Library. http://dx.doi.org/10.1079/9780851995106.0005

Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Statistical procedures for agricultural research (2nd ed.). Jhon Wiley & Sons. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNAAR208.pdf

Habeeb, S. M., El-Namaky, A. H., & Salama, M. A. (2009) Efficiency of Allium cepa and Commiphora molmol as a larvicidal agent against fourth stage larvae of Culex pipiens (Diptera: Culicidae). American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Science, 5(2), 196-203. https://idosi.org/aejaes/jaes5(2)/8.pdf

Hanelt, P. (2018). Taxonomy, evolution, and history. In H. D. Rabinowitch (Ed.), Onions and allied crops. Volume I: Botany, physiology, and genetics (pp. 1-26). CRC Press. https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9781351075169-1/taxonomy-evolution-history-peter-hanelt

Hasanah, Y., Mawarni, L., Hanum, H., Irmansyah, T., & Rugun Manurung, K. (2022). Role of cultivation methods on physiological characteristics and production of shallot varieties under lowland condition. Asian Journal of Plant Sciences, 21(3), 492-498. https://doi.org/10.3923/ajps.2022.492.498

Holdridge, L. R. (1982). Ecología basada en zonas de vida. Centro Interamericano de Información y Documentación Agrícola, & Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://www.cct.or.cr/contenido/wp-content/uploads/2017/11/Ecologia-Basada-en-Zonas-de-Vida-Libro-IV.pdf

Haydar, A., Sharker, N., Ahmed, M. B., Hannan, M. M., Razvy, M. A., Hossain, M., Hoque, A., & Karim, R. (2007). Genetic Variability and Interrelationship in onion (Allium cepa L.). Middle-East Journal of Scientific Research, 2(3-4), 132–134. https://idosi.org/mejsr/mejsr2(3-4)/10.pdf

Ikeda, H., Kinoshita, T., Yamamoto, T., & Yamasaki, A. (2019). Sowing time and temperature influence bulb development in spring-sown onion (Allium cepa L.). Scientia Horticulturae, 244, 242-248. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.09.050

Instituto Colombiano Agropecuario. (1992). Fertilización en diversos cultivos: quinta aproximación. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/14124

Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2007). Estudio general de suelos y zonificación de tierras. Departamento de Antioquia. Imprenta Nacional de Colombia.

Jiménez Contreras, J., & Ruiz Barzola, O. (2009). Determinación y aplicación de métodos estadísticos, para medir estabilidad genética en vegetales, caso: banano. Repositorio de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2008

Kaya, Y., Palta, C., & Taner, S. (2002). Additive main effects and multiplicative interactions analysis of yield performances in bread wheat genotypes across environments. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 26(5), 275–279. https://journals.tubitak.gov.tr/agriculture/vol26/iss5/6/

Lescay, E., & Moya, C. (2006). Influencia de los factores climáticos sobre algunas variables morfoagronómicas en la producción de bulbos de cebolla (Allium cepa L.) en la región oriental de Cuba. Cultivos Tropicales, 27(4), 73-75. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/345/pdf

López-Urquídez, G. A., Cordero-Armenta, J. C., Martínez-Campos, Á. R., Edeza-Urías, J. A., Tirado-Ramírez, M. A., & López-Orona, C. A. (2021). Efecto de la oscilación térmica en la calidad y rendimiento de cebolla blanca en el Valle de Culiacán, Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(4), 671-684. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2678

Lozano-Fernández, J., Orozco-Orozco, L. F., & Grisales-Vásquez, N. Y. (2022). Agronomic behavior of bell pepper cultivars (Capsicum annuum L.) cultivated in open field and under protected conditions. Terra Latinoamericana, 40, 1-16. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1459

McKey, D., Elias, M., Pujol, B., & Duputié, A. (2010). The evolutionary ecology of clonally propagated domesticated plants. New Phytologist 186(2), 318–332. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2010.03210.x

Mejía, J., & Jaramillo, D. (1983). Cebolla ocañera. Repositorio de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/31944

Mettananda, K.A. (2003). Effect of extended photoperiod on dry set production of big onion (Allium cepa L.). Annals of the Sri Lanka Department of Agriculture, 5(1), 181-192.

Moore, K. J., & Dixon, P. M. (2015). Analysis of combined experiments revisited. Agronomy Journal, 107(2), 763–771. https://doi.org/10.2134/agronj13.0485

Oroazo-Orozco, L. F., & Lozano-Fernandez, J. (2022). Efecto de las podas sobre el rendimiento de Capsicum annum L. bajo dos ambientes. Agronomía Mesoamericana, 33(1), Artículo 44253. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44253

Petropoulos, S. A., Di Gioia, F., Polyzos, N., & Tzortzakis, N. (2020). Natural antioxidants, health effects and bioactive properties of wild Allium species. Current Pharmaceutical Design, 26(16), 1816-1837. https://doi.org/10.2174/1381612826666200203145851

Pinzón-Sandoval, E. H., Munevar-Garcia, O. E., Torres-Hernandez, D. F., & Cruz-Ruiz, E. F. (2019). Efecto de una fuente alterna de fosforo en la producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo. Revista de Investigación Agraria y Ambiental (RIAA), 10(2), 51-56. https://doi.org/10.22490/21456453.2545

Puizina, J. (2013). Shallots in Croatia – genetics, morphology and nomenclature. Acta Botanica Croatica, 72(2), 387–398. https://doi.org/10.2478/BOTCRO-2013-0016

Quartiero, A., Faria, M. V., Resende, J. T. V., Figueiredo, A. S. T., Camargo, L. K. P., Santos, R. L., & Kobori, R. F. (2014). Desempenho agronômico, heterose e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola. Horticultura Brasileira, 32(3), 259-266. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000300004

Rabinowitch, H. D. (2021). Shallot (Allium cepa L. Aggregatum Group) Breeding. In J. M. Al-Khayri, S. Mohan-Jai, & D. V. Johnson. (Eds.), Advances in plant breeding strategies: Vegetable crops. (Vol. 8, pp. 99–154). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-66965-2_3.

Romaina, J. C. (2012). Estadística experimental. Herramientas para investigación. Universidad Privada de Tacna. http://www.iiap.org.pe/upload/Transparencia/Actualizaciones%202011-2013/TRANSP632/20130129/CursoEstadistica/TEXTOS/estadisticaexperimental.pdf

Sekara, A., Pokluda, R., Del Vacchio, L., Somma, S., & Caruso, G. (2017). Interactions among genotype, environment and agronomic practices on production and quality of storage onion (Allium cepa L.)-A review. Horticultural Science (Prague), 44(1), 21–42. https://doi.org/10.17221/92/2015-HORTSCI

Uma Jyothi, K., Surya Kumari, S., & Venkata Ramana, C. (2011). Variability studies in chilli (Capsicum annuum L.) with reference to yield attributes. Journal Horticultural Science, 6(2), 133–135. https://jhs.iihr.res.in/index.php/jhs/article/view/420

Valencia, R. A., & Ligarreto, G. (2010). Análisis de la interacción soya-cepa (Bradyrhizobium japonicum) x ambiente, en oxisoles de la Orinoquia colombiana. Agronomía Colombiana, 28(3), 361-371. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/15708/28898

Vega, J., Arahana, V., & de Lourdes Torres, M. (2015). Estandarización de un protocolo de regeneración de cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) a partir de meristemas apicales. Avances en Ciencias e Ingenierías, 7(1), B24–B31. http://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/download/225/226

Vergel, M., Martínez, J. J., & Zafra, S. L. (2016). Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 333-344. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070

Verjel Sánchez, S. (2017). La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo. Mundo FESC, 6(12), 74-85. https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/95

Yan, W., Hunt, L. A., Sheng, Q., & Szlavnics, Z. (2000). Cultivar Evaluation and Mega-Environment Investigation Based on the GGE Biplot. Crop Science, 40(3), 597–605. http://doi.org/10.2135/cropsci2000.403597x

Zsögön, A., Čermák, T., Rezende Naves, E., Morato Notini, M., Edel, K. H., Weinl, S., Freschi, L., Voytas, D. F., Kudla, J., & Pereira Peres, L. E.(2018). De novo domestication of wild tomato using genome editing. Nature Biotechnology 36(12), 1211–1216. https://doi.org/10.1038/nbt.4272

Descargas

Publicado

2024-04-11

Cómo citar

Rosero Alpala, M. G., Lozano Fernández, J., & Velásquez Arroyo, C. E. (2024). Cultivares de cebolla Ocañera (Allium cepa L.) bajo condiciones protegidas y de campo abierto. Agronomía Mesoamericana, 55741. https://doi.org/10.15517/am.2024.55741

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a