Cultivares de cebolla ocañera (Allium cepa L.) bajo condiciones protegidas y de campo abierto
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.55741Palabras clave:
líneas avanzadas, bulbos agregados, interacción, germoplasmaResumen
Introducción. La evaluación de cultivares de cebolla (Allium cepa L.) en diferentes ambientes para conocer su adaptación es importante debido a la relevancia del cultivo en la alimentación en diferentes países, la reducción de su diversidad genética, la perdida de sus rasgos benéficos y la resistencia a enfermedades y plagas. Objetivo. Evaluar el comportamiento agronómico de cultivares de cebolla bajo diferentes ambientes, para identificar los mejores en adaptación, rendimiento e interacción. Materiales y métodos. De noviembre 2017 a agosto de 2018, en el Centro de Investigación La Selva de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia, se evaluaron veintún cultivares más dos testigos de cebolla: Peruana del grupo Aggregatum y Yellow Granex del Cepa, bajo condiciones de campo abierto y protegido con techo plástico, con ensayos multilocacionales en un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se evaluó por categorías: peso, número, longitud y diámetro de los bulbos; junto con la interacción de los cultivares y los ambientes. Resultados. En campo abierto, por presentar temperaturas menores a las registradas en las condiciones protegidas, se obtuvieron los mayores rendimientos de peso y número de bulbos. En ambientes protegidos, los cultivares del grupo Aggregatum, se comportaron como si fueran del grupo Cepa, al producir pocos bulbos de gran tamaño. La adaptación de los cultivares fue diferente en los ambientes: en campo abierto los cultivares L55 y L63 presentaron los mejores rendimientos, mientras que bajo condiciones protegidas, RPT20 y RPT11 fueron los que mejor se adaptaron. Conclusión. Los ambientes influyeron significativamente en el comportamiento de los cultivares del grupo Aggregatum con una mayor producción de bulbos extragrandes. Los contrastes de temperaturas que se presentaron en los ambientes protegidos con techo plástico, afectaron los rendimientos de los cultivares, mientras que las condiciones ambientales a campo abierto fueron favorables.
Descargas
Citas
Acosta Rodrigues, S., Souza Caldas, S., & Primel, E. G. (2010) A simple; efficient and environmentally friendly method for the extraction of pesticides from onion by matrix solid-phase dispersion with liquid chromatography–tandem mass spectrometric detection. Analytica Chimica Acta, 678(1), 82–89. https://doi.org/10.1016/j.aca.2010.08.026
Agroactivo. (n.d.). Cebolla Yellow Granex. Recuperado octubre 22, 2023, de https://agroactivocol.com/producto/material-vegetal/cebolla-yellow-granex-2/
Ansari, N. A. (2007). Effect of density, cultivars and sowing date on Onion sets production. Asian journal of Plants Science, 6(7), 1147–1150. https://doi.org/10.3923/ajps.2007.1147.1150
Alvarez-Herrera, J. G., Alvarado-Sanabria, O. H., & Suesca-Ochoa, F. A. (2017). Efecto de diferentes láminas de riego en el crecimiento y desarrollo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 359–367. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7345
Alzate, F., Lesmes, M., Cortés, N., Varela, S., & Osorio, E. (2019). Sinopsis de la familia Amaryllidaceae en Colombia. Biota Colombiana, 20(1), 1–19. https://doi.org/10.21068/c2019.v20n01a01
Cheraghipour, K., Marzban, A., Ezatpour, B., Moradpour, K., & Nazarabad, V. (2020) The role of onion (Allium cepa) in controlling parasitic diseases: A mini review. Herbal Medicines Journal, 4(4), 175–180. https://doi.org/10.22087/hmj.v4i4.749
Chope, G. A., Cools, K., Hammond, J. P., Thompson, A. J., & Terry, L. A. (2012). Physiological, biochemical and transcriptional analysis of onion bulbs during storage. Annals of Botany, 109(4), 819–831. https://doi.org/10.1093/aob/mcr318
Coca, A., Carranza, C. E., Miranda, D., & Rodríguez, M. H. (2012). Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 196–212. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977/1972
Coolong, T. W., & Randle, W. M. (2003). Temperature influences flavor intensity and quality in `Granex 33’ onion. Journal of the American Society for Horticultural Science, 128(2), 176–181. https://doi.org/10.21273/JASHS.128.2.0176
Crossa, J., Cornelius, P. L., & Yan, W. (2002). Biplots of linear-bilinear models for studying crossover genotype × environment interaction. Crop Science, 42(2), 619–633. http://doi.org/10.2135/cropsci2002.6190
Deshi, K., Obasi, M., Nanbol, K., Sirajo, S., & Okechalu, B. (2018). The effect of growth environments on the growth and yield of onion (Allium cepa L.) in Jos, Plateau State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research, 8(6), 67–74. https://www.iiste.org/Journals/index.php/JNSR/article/view/41642/
Dhaliwal, M. S., Garg, N., Jindal, S. K., & Cheema, D. S. (2015). Growth and yield of elite genotypes of chilli (Capsicum annuum L.) in diverse agroclimatic zones of Punjab. Journal of Spices and Aromatic Crops, 24(2), 83–91. https://core.ac.uk/reader/236024330
Escaff, M. (1988). Aspectos agronómicos del cultivo de la chalota (Allium cepa var. aggregatum) (Serie Remehue No. 4). Instituto de Investigaciones Agropecuarias. https://hdl.handle.net/20.500.14001/31673
Fritsch, R. M., & Friesen, N. (2002). Evolution, domestication and taxonomy. In H. D. Rabinowitch, & L. Currah (Eds.), Allium crop science: Recent advances (pp. 5–30). CABI Digital Library. http://dx.doi.org/10.1079/9780851995106.0005
Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Statistical procedures for agricultural research (2nd ed.). Jhon Wiley & Sons. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNAAR208.pdf
Habeeb, S. M., El-Namaky, A. H., & Salama, M. A. (2009) Efficiency of Allium cepa and Commiphora molmol as a larvicidal agent against fourth stage larvae of Culex pipiens (Diptera: Culicidae). American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Science, 5(2), 196–203. https://idosi.org/aejaes/jaes5(2)/8.pdf
Hanelt, P. (2018). Taxonomy, evolution, and history. In H. D. Rabinowitch (Ed.), Onions and allied crops. Volume I: Botany, physiology, and genetics (pp. 1–26). CRC Press. https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9781351075169-1/taxonomy-evolution-history-peter-hanelt
Hasanah, Y., Mawarni, L., Hanum, H., Irmansyah, T., & Rugun Manurung, K. (2022). Role of cultivation methods on physiological characteristics and production of shallot varieties under lowland condition. Asian Journal of Plant Sciences, 21(3), 492–498. https://doi.org/10.3923/ajps.2022.492.498
Holdridge, L. R. (1982). Ecología basada en zonas de vida. Centro Interamericano de Información y Documentación Agrícola, & Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
Haydar, A., Sharker, N., Ahmed, M. B., Hannan, M. M., Razvy, M. A., Hossain, M., Hoque, A., & Karim, R. (2007). Genetic variability and Interrelationship in onion (Allium cepa L.). Middle-East Journal of Scientific Research, 2(3-4), 132–134. https://idosi.org/mejsr/mejsr2(3-4)/10.pdf
Ikeda, H., Kinoshita, T., Yamamoto, T., & Yamasaki, A. (2019). Sowing time and temperature influence bulb development in spring-sown onion (Allium cepa L.). Scientia Horticulturae, 244, 242–248. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.09.050
Instituto Colombiano Agropecuario. (1992). Fertilización en diversos cultivos: quinta aproximación (5ª aproximación). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/14124
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2007). Estudio general de suelos y zonificación de tierras. Departamento de Antioquia. Imprenta Nacional de Colombia.
Jiménez Contreras, J., & Ruiz Barzola, O. (2009). Determinación y aplicación de métodos estadísticos, para medir estabilidad genética en vegetales, caso: banano. Repositorio de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2008
Kaya, Y., Palta, C., & Taner, S. (2002). Additive main effects and multiplicative interactions analysis of yield performances in bread wheat genotypes across environments. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 26(5), 275–279. https://journals.tubitak.gov.tr/agriculture/vol26/iss5/6/
Lescay, E., & Moya, C. (2006). Influencia de los factores climáticos sobre algunas variables morfoagronómicas en la producción de bulbos de cebolla (Allium cepa L.) en la región oriental de Cuba. Cultivos Tropicales, 27(4), 73–75. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/345/pdf
López-Urquídez, G. A., Cordero-Armenta, J. C., Martínez-Campos, Á. R., Edeza-Urías, J. A., Tirado-Ramírez, M. A., & López-Orona, C. A. (2021). Efecto de la oscilación térmica en la calidad y rendimiento de cebolla blanca en el Valle de Culiacán, Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(4), 671–684. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2678
Lozano-Fernández, J., Orozco-Orozco, L. F., & Grisales-Vásquez, N. Y. (2022). Agronomic behavior of bell pepper cultivars (Capsicum annuum L.) cultivated in open field and under protected conditions. Terra Latinoamericana, 40, Article e1459. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1459
McKey, D., Elias, M., Pujol, B., & Duputié, A. (2010). The evolutionary ecology of clonally propagated domesticated plants. New Phytologist, 186(2), 318–332. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2010.03210.x
Mejía López, J., & Jaramillo Henao, D. (1983). Cebolla ocañera. Repositorio de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/31944
Mettananda, K. A. (2003). Effect of extended photoperiod on dry set production of big onion (Allium cepa L.). Annals of the Sri Lanka Department of Agriculture, 5(1), 181–192.
Moore, K. J., & Dixon, P. M. (2015). Analysis of combined experiments revisited. Agronomy Journal, 107(2), 763–771. https://doi.org/10.2134/agronj13.0485
Orozco-Orozco, L. F., & Lozano-Fernandez, J. (2022). Efecto de las podas sobre el rendimiento de Capsicum annum L. bajo dos ambientes. Agronomía Mesoamericana, 33(1), Artículo 44253. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44253
Petropoulos, S. A., Di Gioia, F., Polyzos, N., & Tzortzakis, N. (2020). Natural antioxidants, health effects and bioactive properties of wild Allium species. Current Pharmaceutical Design, 26(16), 1816–1837. https://doi.org/10.2174/1381612826666200203145851
Pinzón-Sandoval, E. H., Munevar-Garcia, O. E., Torres-Hernandez, D. F., & Cruz-Ruiz, E. F. (2019). Efecto de una fuente alterna de fosforo en la producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 10(2), 51–56. https://doi.org/10.22490/21456453.2545
Puizina, J. (2013). Shallots in Croatia – genetics, morphology and nomenclature. Acta Botanica Croatica, 72(2), 387–398. https://doi.org/10.2478/BOTCRO-2013-0016
Quartiero, A., Faria, M. V., Resende, J. T. V., Figueiredo, A. S. T., Camargo, L. K. P., Santos, R. L., & Kobori, R. F. (2014). Desempenho agronômico, heterose e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola. Horticultura Brasileira, 32(3), 259–266. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000300004
Rabinowitch, H. D. (2021). Shallot (Allium cepa L. Aggregatum Group) breeding. In J. M. Al-Khayri, S. Mohan Jai, & D. V. Johnson. (Eds.), Advances in plant breeding strategies: Vegetable crops (Vol. 8, pp. 99–154). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-66965-2_3
Romaina, J. C. (2012). Estadística experimental. Herramientas para investigación. Universidad Privada de Tacna. http://www.iiap.org.pe/upload/Transparencia/Actualizaciones%202011-2013/TRANSP632/20130129/CursoEstadistica/TEXTOS/estadisticaexperimental.pdf
Sekara, A., Pokluda, R., Del Vacchio, L., Somma, S., & Caruso, G. (2017). Interactions among genotype, environment and agronomic practices on production and quality of storage onion (Allium cepa L.)-A review. Horticultural Science (Prague), 44(1), 21–42. https://doi.org/10.17221/92/2015-HORTSCI
Uma Jyothi, K., Surya Kumari, S., & Venkata Ramana, C. (2011). Variability studies in chilli (Capsicum annuum L.) with reference to yield attributes. Journal Horticultural Science, 6(2), 133–135. https://jhs.iihr.res.in/index.php/jhs/article/view/420
Valencia, R. A., & Ligarreto, G. (2010). Análisis de la interacción soya-cepa (Bradyrhizobium japonicum) x ambiente, en oxisoles de la Orinoquia colombiana. Agronomía Colombiana, 28(3), 361–371. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/15708/28898
Vergel, M., Martínez, J. J., & Zafra, S. L. (2016). Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 333–344. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070
Verjel Sánchez, S. (2017). La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo. Revista Mundo FESC, 6(12), 74–85. https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/95
Yan, W., Hunt, L. A., Sheng, Q., & Szlavnics, Z. (2000). Cultivar Evaluation and Mega-Environment Investigation Based on the GGE Biplot. Crop Science, 40(3), 597–605. http://doi.org/10.2135/cropsci2000.403597x
Zsögön, A., Čermák, T., Rezende Naves, E., Morato Notini, M., Edel, K. H., Weinl, S., Freschi, L., Voytas, D. F., Kudla, J., & Pereira Peres, L. E. (2018). De novo domestication of wild tomato using genome editing. Nature Biotechnology, 36(12), 1211–1216. https://doi.org/10.1038/nbt.4272
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 María Gladis Rosero Alpala, Jaime Lozano Fernández, Carlos Enrique Velásquez Arroyo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).