Interacción genotipo-ambiente y estabilidad del rendimiento en líneas avanzadas de ají topito (Capsicum chinense)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.56524Palabras clave:
Capsicum chinense, fitomejoramiento, selección individual, cultivarResumen
Introducción. El ají dulce tipo topito (Capsicum chinense Jacq., sinense Murray) es un cultivo tradicional de la región Caribe de Colombia, el cual ocupa el tercer lugar entre las hortalizas sembradas en esta zona del país. Objetivo. Evaluar la interacción genotipo-ambiente y la estabilidad del rendimiento en nueve líneas avanzadas de ají dulce tipo topito obtenidas en el programa de mejoramiento genético de hortalizas de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Materiales y métodos. En el año 2020, se establecieron cuatro ensayos de evaluación agronómica en las localidades de San Pelayo, Córdoba; Sincelejo, Sucre; Suan, Atlántico, y Zona Bananera, Magdalena, todas ubicadas en la región Caribe de Colombia. Para los experimentos se empleó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables respuesta fueron el rendimiento, el número de frutos por planta, el peso fresco del fruto y la longitud del fruto. Se realizaron análisis de estabilidad fenotípica del rendimiento mediante los métodos propuestos por Eberhart y Russell, y Lin y Binns. Resultados. Hubo interacción genotipo-ambiente significativa para variables asociadas al rendimiento de fruto. Mediante el análisis del comportamiento productivo de los materiales en los diferentes ambientes, se pudieron identificar las líneas L61 y L7 como genotipos sobresalientes con rendimientos estadísticamente superiores (p ≤ 0,05) al testigo regional utilizado y con características de fruto acordes a los requerimientos del mercado de consumo fresco regional. Conclusiones. Los genotipos L61 y L7 mostraron la mejor adaptación a los diferentes ambientes evaluados y mayor potencial productivo. El ambiente Zona Bananera alcanzó los mayores rendimientos, con 59,11 t ha-1 para L61 y 55,05 t ha-1 para L7.
Descargas
Citas
Agronet. (s.f.). Área cosechada, producción y rendimiento de ají dulce 2007-2021. Recuperado febrero, 2021 de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Aina, O. O., Dixon, A. G. O., Paul, I., & Akinrinde, E. A. (2009). G×E interaction effects on yield and yield components of cassava (landraces and improved) genotypes in the savanna regions of Nigeria. African Journal of Biotechnology, 8(19) 4933–4945. https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/65189
Akçura, M., Kaya, Y., & Taner, S. (2005). Genotype-environment interaction and phenotypic stability analysis for grain yield of durum wheat in the Central Anatolian Region. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 29(5), 369–375. https://journals.tubitak.gov.tr/agriculture/vol29/iss5/5?utm_source=journals.tubitak.gov.tr%2Fagriculture%2Fvol29%2Fiss5%2F5&utm_medium=PDF&utm_campaign=PDFCoverPages
Alemán Pérez, R. D., Domínguez Brito, J., Rodríguez Guerra, Y., & Soria Re, S. (2016). Indicadores morfológicos y productivos del cultivo del tomate en invernadero con manejo agroecológico en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana. Centro Agrícola, 43(1), 71–76. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-43-2016/numero-1-2016/307-indicadores-morfologicos-y-productivos-del-cultivo-del-tomate-en-invernadero-con-manejo-agroecologico-en-las-condiciones-de-la-amazonia-ecuatoriana
Araméndiz Tatis, H., Cardona Ayala, C. E., & Espitia Camacho, M. M. (2009). Correlaciones fenotípicas, ambientales y genéticas en berenjena. Acta Agronómica, 58(4), 285–291.
Barchenger, D. W., Clark III, R. A., Gniffke, P. A., Ledesma, D. R., Lin, S., Hanson, P., & Kumar, S. (2018). Stability of yield and yield components of pepper (Capsicum annuum), and evaluation of publicly available predictive meteorological data in East and Southeast Asia. HortScience, 53(12), 1776–1783. https://doi.org/10.21273/HORTSCI13581-18
Bhushan, A., & Samnotra, R. K. (2017). Stability studies for fruit yield and quality traits in brinjal (Solanum melongena L.). Indian Journal of Agricultural Research, 51(4) 375–379. https://doi.org/10.18805/ijare.v51i04.8426
Carrillo, N., Vallejo, F. A., & Estrada, E. I. (1991). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica de líneas e híbridos de pimentón, Capsicum annuum, L. Acta Agronómica, 41(1-4), 21–36. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29452
Carrizo, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Caspicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1), 35–51. https://doi.org/10.1093/aob/mcw079
Correa-Álvarez, E., León-Pacheco, R., Lobato-Ureche, M., García-Davila, M., Muñoz-Perez, C., & Aramendiz-Tatis, H. (2019). Caracterización morfoagronómica de la colección de germoplasma de ají dulce (Capsicum spp.) del Caribe colombiano. Temas Agrarios, 24(2), 81–95. https://doi.org/10.21897/rta.v24i2.1998
Cruz, C. (2013). Programa GENES V. 2013, 5.1.-Aplicativo computacional em genética e estatística. Universidade Federal de Viçosa.
Eberhart, S. A., & Russell, W. A. (1966). Stability parameters for comparing varieties. Crop Science, 6(1), 36–40. https://doi.org/10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x
Echandi, C. R. (2005). Estabilidad fenotípica del rendimiento y adaptación en líneas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) durante la época lluviosa en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 29(2), 27–44. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43629203
Gurung, T., Techawongstien, S., Suriharn, B., & Techawongstien, S. (2012). Stability analysis of yield and capsaicinoids content in chili (Capsicum spp.) grown across six environments. Euphytica, 187, 11–18. https://doi.org/10.1007/s10681-012-0672-6
Heiser, C. B., & Pickersgill, B. (1969). Names for the cultivated species (Solanaceae). Taxon, 18(3), 277–283. https://doi.org/10.2307/1218828
Heiser, C. B., & Smith, P. G. (1953). The cultivated Capsicum peppers. Economic Botany, 7(3), 214–227.
Holdridge, L. R. (1967). Life zone ecology. Tropical Science Center.
Koundinya, A. V. V., Pandit, M. K., Ramesh, D., & Mishra, P. (2019). Phenotypic stability of eggplant for yield and quality through AMMI, GGE and cluster analyses. Scientia Horticulturae, 247, 216–223. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.12.019
Laurentin, H., & Quevedo, M. (2020). Phenotypic characterization of three Venezuelan sweet pepper (Capsicum chinense Jacq.). Agronomía Mesoamericana, 31(3), 729–741. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40302
León, R., Rosero, A., García, J. L., Morelo, J., Orozco, A., Silva, G., de la Ossa, V., Correa, E., Cordero, C., Villalba, L., Belalcazar, J., & Ceballos, H. (2021). Multi-trait selection indices for identifying new cassava varieties adapted to the Caribbean region of Colombia. Agronomy, 11(9), Article 1694. https://doi.org/10.3390/agronomy11091694
León-Pacheco, R. I., Gómez-Correa, J. C., Cadena-Torres, J., Cantero-Rivero, J. A., Correa-Álvarez, E. M., Espinosa-Carvajal, M. R., Ibáñez-Miranda, K. I., de la Ossa-Albis, V. A., Pérez-Canteros, S. P., & Romero-Ferrer, J. L. (2020). Estabilidad fenotípica de genotipos promisorios de berenjena (Solanum melongena L.) para la región Caribe de Colombia. Acta Agronómica, 69(3), 188–195.
Lin, C. S., & Binns, M. R. (1988). A superiority measure of cultivar performance for cultivar × location data. Canadian Journal of Plant Science, 68(1), 193–198. https://doi.org/10.4141/cjps88-018
Medina, C. I., Lobo, M., & Martínez, E. (2009). Revisión del estado del conocimiento sobre la función productiva del lulo (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 10(2), 167–179. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:139
Mehta, N., Khare, C. P., Dubey, V. K., & Ansari, S. F. (2011). Phenotypic stability for fruit yield and its components in rainy season in brinjal (Solanum melongena L.) of Chhattisgarh plains. Electronic Journal of Plant Breeding, 2(1), 77–79. https://www.ejplantbreeding.org/index.php/EJPB/article/view/1665
Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2021). Determinación de criterios de selección para el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero. Avances en Investigación Agropecuaria, 25(1), 7–19. https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/207
Olatunji, T. L., & Afolayan, A. J. (2018). The suitability of chili pepper (Capsicum annuum L.) for alleviating human micronutrient dietary deficiencies: A review. Food Science & Nutrition, 6(8), 2239–2251. https://doi.org/10.1002/fsn3.790
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). FAOSTAT. Datos sobre alimentación y agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#home
Pérez-Castañeda, L. M., Castañón-Nájera, G., Ramírez-Meraz, M., & Mayek-Pérez, N. (2015). Avances y perspectivas sobre el estudio del origen y la diversidad genética de Capsicum spp. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2(4), 117–128. https://doi.org/10.19136/era.a2n4.721
Pinto Zapata, M. J., Correa Álvarez, E. M., Páez Redondo, A. R., Jiménez Mass, N., Guzmán Rozo, N., & Baquero Maestre, C. (2013). Modelo productivo del cultivo del ají topito (Capsicum spp.) para la región Caribe. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://doi.org/10.21930/agrosavia.modeloproductivo.2013.1
Poysa, V. W., Garton, R., Courtney, W. H., Metcalf, J. G., & Muehmer, J. (1986). Genotype-environment interactions in processing tomatoes in Ontario. Journal of the American Society for Horticultural Science, 111(2), 293–297. https://doi.org/10.21273/JASHS.111.2.293
R Core Team. (2020). R: The R project for statistical computing (R version 4.0.3). R Foundation for Statistical Computing. https://www.r-project.org/
Rao, S. K., & Tembhurne, B. V. (2013). Stability analysis in chilli (Capsicum annuum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops, 22(2), 154–164. https://updatepublishing.com/journal/index.php/josac/article/view/5024
Rúgeles, L., Ávila, J., Morales, A., Huertas, A., Guaitero, B., & Bonilla, C. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena de hortalizas en Colombia: salsa de ají. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12660
Srivastava, A., & Mangal, M. (2019). Capsicum Breeding: History and Development. In N. Ramchiary, & C. Kole (Eds.), The Capsicum Genome. Compendium of Plant Genomes. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-97217-6_3
Stoffella, P. J., Locascio, S. J., Howe, T. K., Olson, S. M., Shuler, K. D., & Vavrina, Ch. S. (1995). Yield and fruit size stability differs among bell pepper cultivars. Journal of the American Society for Horticultural Science, 120(2), 325–328. https://doi.org/10.21273/JASHS.120.2.325
Stommel, J. R., & Griesbach, R. J. (2008). Inheritance of fruit, foliar, and plant habit attributes in Capsicum. Journal of the American Society for Horticultural Science, 133(3), 396–407. https://doi.org/10.21273/JASHS.133.3.396
Teressa, T., Semahegn, Z., & Bejiga, T. (2021). Multi environments and genetic-environmental interaction (GxE) in plant breeding and its challenges: a review article. International Journal of Research Studies in Agricultural Sciences, 7(4), 11–18. https://doi.org/10.20431/2454-6224.0704002
Vallejo, F. A., & Estrada, E. I. (2013). Mejoramiento genético de plantas (2.ª ed.). Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Julio Ernesto Muñoz-Falcon, Ender Manuel Correa-Álvarez, Rommel Igor León-Pacheco, Gabriel Ernesto Silva-Acosta, Marlon José Yacomelo-Hernández, Elias David Florez-Cordero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).