Expresión genética en Longissimus dorsi e hígado en dos etapas del crecimiento en cerdos
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.57540Palabras clave:
cromosoma, transcriptoma, método , DESeq2Resumen
Introducción. La expresión genética varía en relación con la etapa fisiológica del cerdo y es diferente en músculo e hígado. Objetivo. Identificar los genes con expresión genética diferencial en los procesos biológicos del cerdo en los tejidos Longissimus dorsi e hígado, por medio del análisis de transcriptoma, durante las etapas de crecimiento (55 ± 1,05 kg) y engorda final (101 ± 7,8 kg). Materiales y métodos. El estudio se realizó en la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, México, durante la temporada primavera-verano del año 2019. Se consideraron doce muestras totales, tres de músculo Longissimus dorsi y tres de hígado por etapa, para la extracción de ARN y la secuenciación. Con el método DESeq2 se obtuvo diferencialmente la expresión génica de los Log2FC para los grupos crecimiento y engorda final en Longissimus dorsi e hígado, y se identificó la función biológica de los genes con expresión genética diferencial. Resultados. En el hígado se identificó la mayor cantidad de genes con expresión genética diferencial, así como en el cromosoma 6, tanto en Longissimus dorsi como en el hígado. En Longissimus dorsi del grupo de crecimiento, se expresaron los genes FUT1, SESN2 y FGF21, relacionados con el crecimiento. También se identificaron genes sin expresión, como NR4A3, PDK4, PER1 y PTPRO, los cuales están involucrados en procesos del sistema inmune y ritmo circadiano. En el hígado del grupo de crecimiento, se expresaron los genes IHH y MYL7, mientras que los genes MFSD2A, LIPG, THBS1, TGFB2, LTF y APOA4, sin expresión, se identificaron como los más asociados a procesos biológicos. Conclusiones. En Longissimus dorsi del grupo de crecimiento, los genes se relacionaron con el crecimiento, y en el grupo de engorda final, con inmunidad, crecimiento y calidad de la carne. En el hígado del grupo de crecimiento, los genes se asociaron con el crecimiento, y en el grupo de engorda final, con inmunidad, crecimiento, metabolismo de nutrientes y lípidos, lipoproteínas y detoxificación.
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