Expresión genética en Longissimus dorsi e hígado en dos etapas del crecimiento en cerdos

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DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.57540

Palabras clave:

cromosoma, transcriptoma, método , DESeq2

Resumen

Introducción. La expresión genética varía en relación con la etapa fisiológica del cerdo y es diferente en músculo e hígado. Objetivo. Identificar los genes con expresión genética diferencial en los procesos biológicos del cerdo en los tejidos Longisimus dorsi e hígado, por medio del análisis de transcriptoma, durante la etapa de crecimiento (55 ± 1,05 kg) y la engorda final (101 ± 7,8 kg). Materiales y métodos. En la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, México, durante el verano del 2019. Se consideraron 12 muestras totales, tres de músculo Longissimus dorsi y tres de hígado por etapa para la extracción de RNA y la secuenciación. Con el método DESeq2 se obtuvo diferencialmente la expresión génica de los Log2FC para Grupo Crecimiento vs Engorda Final del Longissimus dorsi e Higado y se identificó la función biológica de los genes con expresión genética diferencial. Resultados. En hígado se identificaron la mayor cantidad de genes con DEG y en el cromosoma 6 para Longissimus dorsi e higado. En Longissimus dorsi del Grupo crecimiento se expresaron los genes FUT1, SESN2 y FGF21 asociados al crecimiento, tambien se identificaron genes sin expresión como NR4A3, PDK4, PER1 y PTPRO los cuales estan involucrados en procesos del sistema inmune y ritmo circadiano. En hígado del Grupo crecimiento se expresaron los genes IHH y MYL7 y sin expresión MFSD2A, LIPG, THBS1, TGFB2, LTF y APOA4 como los más relacionados en procesos biológicos. Conclusiones. En Longissimus dorsi del grupo crecimiento los genes se relacionaron con el crecimiento y en engorda final con inmunidad, crecimiento y calidad de la carne. En hígado del grupo crecimiento los genes fueron relacionados con el crecimiento y en el grupo engorda final con inmunidad, crecimiento¸ metabolismo de nutrientes y lípidos, lipoproteínas y detoxificación.

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Publicado

2024-06-13

Cómo citar

Lemus-Flores, C., Bugarín-Prado, J. O., Lemus-Avalos, G., & Loeza-Concha, H. (2024). Expresión genética en Longissimus dorsi e hígado en dos etapas del crecimiento en cerdos. Agronomía Mesoamericana, 57540. https://doi.org/10.15517/am.2024.57540

Número

Sección

Artículos