Evaluación de impacto de habilidad combinatoria de híbridos y líneas de tomate para rasgos de producción y calidad del fruto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.57558

Palabras clave:

contenido de antocianinas, cruzamiento dialélico, acción genética, Solanum lycopersicum, mejoramiento, vigor híbrido

Resumen

Introducción. La selección de líneas puras seguida de cruces para crear híbridos superiores es una de las estrategias más antiguas en el mejoramiento de cultivos. Los estudios de habilidad combinatoria proporcionan información confiable para la selección de padres orientada a la combinación híbrida al revelar la naturaleza y magnitud de las acciones genéticas involucradas en la expresión de rasgos cuantitativos. Objetivo. Estimar los valores de habilidad combinatoria general y específica (GCA y SCA) para el rendimiento en tomate cherry y seleccionar híbridos F1 que combinen un alto rendimiento y características de calidad de fruto. Materiales y métodos. Se utilizó el diseño semidialelo, siguiendo el método 2 de Griffing para definir el mejor método de mejoramiento genético. Se cruzaron cinco líneas para producir diez combinaciones híbridas utilizando un diseño medio dialélico que involucró a los padres. Los cruces y evaluaciones se realizaron en un invernadero en la Estación Experimental de la Universidad de Diyala, Baqubah, Irak, en el invierno de 2022-2023. Resultados. Según los efectos de la GCA, las líneas 'LA353', 'LA3899' y 'IQ2' podrían ser posibles padres donantes en el proceso de reproducción. Según el rendimiento promedio, la heterosis manifestada y los efectos de SCA, los cruces IQ2×LA4013, LA3899×LA353 e IQ2×LA3899 fueron los mejores con respecto al rendimiento y la calidad de la fruta. Conclusión. Los valores de la habilidad de combinación general y específica respaldaron la gran diversidad del material. La magnitud de la heterosis mejoró en comparación con las líneas parentales. Las líneas parentales de alto rendimiento, 'LA3899' e 'IQ2', podrían ser utilizadas en el mejoramiento de tomates cherry a nivel de invernadero.

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Publicado

2024-06-13

Cómo citar

Essa, B. A., & Alwan, O. K. (2024). Evaluación de impacto de habilidad combinatoria de híbridos y líneas de tomate para rasgos de producción y calidad del fruto. Agronomía Mesoamericana, 57558. https://doi.org/10.15517/am.2024.57558

Número

Sección

Artículos