Efecto de Bacillus megaterium en el cultivo de fresa
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.59611Palabras clave:
control biológico, Botrytis, métodos de control, bioplaguicidasResumen
Introducción. En Ecuador el cultivo de fresa tiene una relevancia tanto económica como social y un crecimiento significativo en los últimos años, sin embargo, es susceptible a diferentes tipos de plagas y patógenos. Objetivo. Evaluar el efecto de Bacillus megaterium en el cultivo de fresa en variables relacionadas con la sanidad y el rendimiento agronómico Materiales y métodos. Se ejecutó el ensayo de campo en la variedad Albion de fresa, de cuatro meses de edad desde la primera cosecha, en la provincia de Pichincha, Ecuador. Se utilizaron las cepas IB6 y AB4 de Bacillus megaterium a concentraciones de 1x109 y 5 x108 ufc/L, comparadas con un testigo químico de captan (3 g/L) y clorotalonil (2 mL/L) como fungicidas y abamectina (0,75 mL/L) y lambdacialotrina (0,3 mL/L) como insecticidas en rotación. Se aplicó un diseño de parcela dividida con evaluaciones en dos tiempos, entre abril y junio de 2023, se evaluó la incidencia e índice de severidad de Botrytis cinerea peso fresco, rendimiento, diámetros y grados Brix de frutos. Resultados. No hubo interacción entre los fatores tratamientos y tiempo, los tiempos evaluados no mostraron diferencia estadística. El factor tratamientos presentó diferencia estadística para variables de sanidad e interés agronómico, la incidencia de B. cinerea en tratamientos biológicos fue la menor con 13 % en promedio, el control de ácaros fue superior a 72,71 % con la cepa IB6 concentración alta, este mismo tratamiento evidenció incrementos significativos en el peso fresco de frutos (13,2 %), diámetros (14 %) y concentración de sólidos solubles (23 %), superiores al testigo. Conclusión. El uso de Bacillus megaterium redujo la incidencia de Botrytis cinerea, fue efectivo contra ácaros y trips, mejoró las variables de peso freso, diámetros y grados Brix de frutos.
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