25 años de operación del Programa de Rondas Interlaboratorios de Análisis de Alimentos (PRIDAA): Aportes a la evaluación del desempeño de laboratorios de análisis químico de alimentos de Latinoamérica
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.60033Palabras clave:
Ensayos de aptitud, Desempeño analítico, Componentes nutricionales, Análisis proximal, PRIDAAResumen
El Programa de Rondas Interlaboratorios de Análisis de Alimentos (PRIDAA) fue diseñado y desarrollado entre los años 1998 y 2023 por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CITA, de la Universidad de Costa Rica, para ofrecer un programa accesible de ensayos de aptitud en química de alimentos a laboratorios de Latinoamérica. El programa operó en forma regular durante ese tiempo, con entre cuatro y cinco rondas por año correspondientes a cinco grupos de alimentos: cereales y derivados, frutas y derivados, lácteos, productos cárnicos o de pescado y café tostado, para evaluar los análisis de componentes nutricionales o parámetros de calidad. El diseño tomó como referencia la Guía ISO/IEC 43:1 y el “International Harmonized Protocol for Proficiency Testing of (Chemical) Analytical Laboratories” elaborado por IUPAC/ISO/AOAC, y adoptó luego la norma INTE/ISO/IEC 17043:2013, que fue la referencia para la acreditación del programa con el Ente Costarricense de Acreditación, obtenida en el año 2020. Durante los veinticinco años de operación se completaron 108 rondas donde participaron 91 laboratorios de dieciséis países de Latinoamérica. El perfil de participantes fue 54 % laboratorios institucionales, 24 % laboratorios privados de servicio y 22 % laboratorios de control de calidad de industrias de alimentos. Los países con mayor participación fueron Costa Rica, Guatemala y Ecuador, aportando el 56 % de los laboratorios. Los resultados obtenidos en estos años fueron principalmente retroalimentación para los participantes, para la mejora de su desempeño, pero también permitieron identificar los análisis en los que los laboratorios tienen mejor desempeño general y los ensayos más complejos para lograr resultados satisfactorios. El proceso de preparación para la acreditación llevó a mejoras en las metodologías de cálculo empleadas, lo que permitió realizar los cálculos estadísticos y la toma de decisiones con mayor facilidad, y asegurar resultados confiables para los laboratorios participantes.
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Citas
Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. (s.f.). Propósito, aspiración y plan estratégico del CITA. https://cita.ucr.ac.cr/proposito-aspiracion-y-plan-estrategico
Ente Costarricense de Acreditación. (2023, septiembre). Retiro de la acreditación del proveedor de ensayos de aptitud – N. o PEA-002. https://eca.or.cr/oec/centro-nacional-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos-cita-ucr-ensayos/
Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica. (2010). Evaluación de la conformidad–Requisitos generales para los ensayos de aptitud (Norma INTE/ISO/IEC 17043:2010). Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica.
Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica. (2016). Métodos Estadísticos para utilizar en ensayos de aptitud mediante comparaciones interlaboratorio (Norma INTE/ISO 13528:2016). Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica.
Thompson, M., Ellison, S. L. R., & Wood, R. (2006). The International Harmonized Protocol for the proficiency testing of analytical chemistry laboratories. Pure and Applied Chemistry, 78(1), 145–196. https://doi.org/10.1351/pac200678010145
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