Costos de producción y competitividad del cultivo de la papa en el Estado de México.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8696Palabras clave:
Rentabilidad privada, producción papa, ventaja competitiva, costos producción.Resumen
El objetivo de esta investi-gación fue determinar los costos de producción y rentabilidad del cultivo de papa. Esta investigación se realizó de marzoa septiembre de 2009, en el Estado de México y se basó eninformación obtenida en una encuesta por muestreo estratifi cadode productores grandes (más de 10 ha), medianos (5-10ha)y pequeños (1-5 ha) de diez municipios. La metodología utilizada fue la Matriz de Análisisde Política (MAP) la cual tiene como finalidad medir los efectos de la apertura comercial,y la efi ciencia de los sistemas de producción. Los resultadosmostraron que productores grandes tuvieron mayor rentabilidad(6.421,0 a 8.765,0 US$) que los productores medianos (5.170,0a 8.291,0 US$) y pequeños (3.107,0 a 6.658,0 US$).Elcultivo de papa pagó el valor de mercado de los factores
internos,incluyendo un retorno al capital. La relación de costo
privadoen promedio fue menor en productores grandes (0,24) en relación a productores medianos (0,25) y pequeños (0,30) lo cual indicó mayor rentabilidad y competitividad en productoresgrandes. El consumo intermedio en el ingreso total en productores grandes fue 25%, en tanto, que en medianos y pequeñosfue 27,0 y 33%, respectivamente, lo cual integra el porcentajeen la compra de insumo. De manera complementaria el valor agregado en el ingreso total para productores grandes, fue 75%,mientras que para medianos y pequeños fue 73,0 y 67%, representando el aporte del cultivo en la generación de empleo. La actividad productiva del cultivo de papa en 2009, por tanto fue redituable en función de los precios recibidos y pagados.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Cómo citar
Morales-Hernández, J. L., Hernández-Martínez, J., Rebollar-Rebollar, S., & Guzmán-Soria, E. (2011). Costos de producción y competitividad del cultivo de la papa en el Estado de México. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 339–349. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8696
Número
Sección
Artículos
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).