Productividad y calidad nutricional de genotipos de sorgo para doble propósito.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9789Palabras clave:
ganado, digestibilidad, variabilidad genética.Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar genotipos de sorgo para productividad de grano y rastrojo, así como la calidad nutricional para la alimentación del ganado. En los años 2003, 2004 y 2005 se evaluaron 26, 15 y 8 genotipos, respectivamente, con el testigo INTA CNIA en época de postrera (agosto-noviembre), en las instalaciones del Centro Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA CNIA), Nicaragua. Se midieron variables agronómicas y se determinó la calidad nutricional de hojas y tallos, usando el método de espectrometría en el infrarrojo cercano. Para todas las variables agronómicas y de calidad nutricional, se encon-traron diferencias significativas entre genotipos, a excepción de rendimiento de grano en 2004 y contenido de fibra detergente neutro y ácido en tallos. La heredabilidad de características agronómicas y de los componentes de calidad en hojas fue alta (≥ 0,50), con valores comprendidos entre 0,96 y 0,51 e inferior para la mayoría de los parámetros de calidad en tallos, comprendidos entre 0,47 y 0,20. La única correlación positiva fue entre materia proteica total (MAT) y hoja/rastrojo fresco (H/RF) en los tallos. Los genotipos BF 95-11/195, Sureño, SH 688, V 142 y V 144 sobresalieron en rendimiento de grano, rastrojo y calidad nutricional (hojas-tallos). Sureño superó en materia proteica bruta por hectárea (MPB/ha) al testigo en 50 y 33% en hojas y tallos, respectivamente
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