Efecto de un programa de regulación emocional en afecto negativo y comportamiento alimentario

Autores/as

  • Libertad Paredes-Díaz Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana, Veracruz, México Autor/a
  • Socorro Herrera-Meza Instituto de Investigaciones Psicológicas, Universidad Veracruzana, Veracruz, México Autor/a
  • Rosa Dianeth Hernández-Aguilera Centro para el Desarrollo Humano e Integral de los Universitarios, Universidad Veracruzana, Veracruz, México Autor/a
  • Yolanda Campos-Uscanga Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana, Veracruz, México Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.15517/pfaqfe45

Palabras clave:

Regulación emocional, afecto negativo, comportamiento alimentario, alimentación emocional

Resumen

Objetivo. Determinar el efecto de un programa basado en habilidades de regulación emocional en estrés, ansiedad, depresión y comportamiento alimentario e identificar si existe relación causal entre variables. Método. Se realizó un estudio experimental con 24 personas adultas mexicanas asignadas aleatoriamente a una intervención cognitivo conductual. Se emplearon las escalas DERS-15, DASS-21, AEBQ-E y Escala de Alimentación Emocional. Resultados. Se observaron cambios en todas las variables respecto a la medición basal y varias con tamaño de efecto mediano. Existe asociación causal entre la desregulación emocional y el afecto negativo, el comportamiento alimentario y la alimentación emocional.

Descargas

Publicado

2025-07-03

Cómo citar

Paredes-Díaz, L., Herrera-Meza, S., Hernández-Aguilera, R. D., & Campos-Uscanga, Y. (2025). Efecto de un programa de regulación emocional en afecto negativo y comportamiento alimentario. Actualidades En Psicología, 39(138), 91-104. https://doi.org/10.15517/pfaqfe45