Resumen
Este artículo investiga las cocinas y hábitos alimenticios como marcadores de identidades nacionales y sociales, en un contexto local caracterizado por impactos transnacionales.
Recurriendo a mi trabajo de campo realizado en Costa Rica en 2010/11 tematizo la construcción de identidades y cocinas en familias de hospedaje costarricenses. Mostraré que en este contexto la construcción de la propia cocina ocurre bajo la negociación de imágenes externas y está guiada por el reto de presentarse como Costarricense y de mantener la distinción social.
This paper examines cuisine and eating habits as markers of national and social identities in a local context characterized by transnational influences. Drawing on results of my fieldwork conducted in Costa Rica in 2010/11I will illustrate the construction of identities and cuisines in Costa Rican host families. I will show that in this context, the construction of the “own‟ cuisine takes place by negotiating external images and is guided by the aim to present oneself as Costa Rican while at the same time maintaining the social distinction.
Citas
Bibliografía
Álvarez Masís, Yanori. Ed. (2007). Cocina Tradicional Costarricense 2. Heredia y Limón. San José, Costa Rica: Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes.
Barlösius, Eva. (1999). Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. München: Juventa.
Bourdieu, Pierre. (2007). Die feinen Unterschiede. Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft. Frankfurt/Main: Suhrkamp Taschenbuchverlag
Castells, Manuel. (1999). The Power of Identity. Oxford et al.: Blackwell Publishing. Cason, Kathrine L., Marta Eugenia Gamboa Acuña y Yenori Hernandez
Garbanzo. (2010). Costa Rica. Food, Culture and Cultural Competency for Culinary, Hospitality and Nutrition Professionals. Sari Edelstein. Ed. Sudbury, MA: Jones&Bartlett Learning, 423-431.
Chang Vargas, Giselle. (1999). Costa Rica: Comidas Regionales. Nuestras Comidas. Ed. Giselle Chang Vargas et al. San José, Costa Rica: CECC, 123-144.
Cornell, Stephen Elicott y Douglas Hartmann. (2007). Ethnicity and Race: Making Identities in a Changing World. Thousand Oaks et al.: Pine Forge Press (a SAGE Publications Area).
Falk, Pasi. (1994). The Consuming Body. London et al.: SAGE Publications.
Howes, David. (2000). Introduction: Commodities and Cultural Borders. Cross-Cultural Consumption: Global Markets, Local Realities. David Howes Ed. London et al.: Routledge, 1-16.
ICT. (2011a). Cifras Turísticas Mayo 2011.2. {http://www.visitcostarica.com/ict/paginas/cifras_turisticas/Mayo_2011/CifrasTuristicas.pdf}
ICT. (2011b). Cifras Turísticas Agosto 2011. 3. {http://www.visitcostarica.com/ict/paginas/cifras_turisticas/Agosto_2011/CifrasTuristicas.pdf}
INEC. (2011). Cuadro 3: Costa Rica: Población total por Zona y Sexo, según provincia, Cantón y districto. {http://www.inec.go.cr}
Lupton, Deborah. (1996). Food, the Body and the Self. London et al.: SAGE Publications.
Molina Jiménez, Iván. (2008). Costarricense por Dicha: Identidad nacional y cambio cultural en Costa Rica durante los siglos XIX y XX. San José, Costa Rica: Editorial de la Universidad de Costa Rica.
Ross González, Marjorie. (2001). Entre el comal y la olla: fundamentos de la gastronomía costarricense. San José, Costa Rica: Editorial de la Universidad Estatal a Distancia (EUNED).
Sandoval García, Carlos. (2004) Threatening Others. Nicaraguans and the Formation of National Identities in Costa Rica. Athens: Ohio University Press.
Sedó Masís, Patricia. Ed. (2008). Glosario de Cocina Popular Costarricense. Descripción General de Alimentos, Equipos, Utensilios, Técnicas de Preparación y Frases Populares. San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica.
Urry, John. (Febrero 1990). The „Consumption‟ of Tourism. Sociology vol. 24 N° 1, 23-35.
Urry, John. (2002). The Tourist Gaze. Leisure and Travel in Contemporary Societies. Newbury Park und London: Sage Publications.
Vega Jiménez, Patricia (1991). De la banca al sofá. La diversificación de los patrones de consumo en San José (1857-1861). Revista de Historia. N° 24, 53-87.
Wilk, Richard. (2006). Home Cooking in the Global Village. Caribbean Food from Buccaneers to Ecotourists. Oxford et al.: Berg.